Что делать, когда малыш неуправляемый

07.04.2018

Автор: Марченко Вера (управленец, мама в декрете)

Пару приемов понизить напряжение в семье, когда ребенок часто капризничает

Дети святы и чисты. Даже у разбойников и "крокодилов" они состоят в ангельском чине. Сами мы можем лезть в какую угодно яму, но их должны окутывать в атмосферу, приличную их чину”. (Антон Павлович Чехов)

Наверное каждая семья проходила тот этап, когда “тучи” негодования спускались над родителями от того, что наследник 1,5-3 года начинает становиться невыносимым. Всё его поведение “пропитывается” скандалами, криками и капризами, что напрягает семейную атмосферу в негативном ключе.

Раньше, когда не было профессий фрилансеров и удаленного управления делами, многие родители, уставшие от истерик чада спасались выходом на работу или сдавали энергичных чад в руки терпеливых бабушек, папы и деды находили тихое убежище в гаражах и на рыбалках.

Сегодня молодые родители, находясь дома, занимаются коммерческой или творческой деятельностью, дистанционно работая в найме, или ведут свой бизнес в интернете. И в этом случае скрыться от негативного детского “взрыва” не удастся. Эти возможности самореализации (“работа на дому”), где применяются информационные технологии - поистине чудо, которое не только приносит в семью доход, помимо “детских”, но и наполняет новым зарядом на жизнь молодых родителей.

Но, как же гармонизировать деловое пространство, где, кажущийся, бесконечный крик ребенка может сорвать важные сделки (выполнение папой заказов на создание сайтов, написание мамой статей, воплощение дизайна рекламных баннеров, выпуск продающих мультфильмов и пр.)

В этом повествовании , действующий управленец - мама с годовалым ребенком представит несколько вариантов успокаивать, балансировать всех в семье, что позволит двигаться вперед - к выполнению деловых задач (или бытовым целям).

Первое: Управляйте гормонами радости у ребенка.

Эндорфин активно выделяется ближе к 9 часам утра и очень важно в это время создать позитивную атмосферу чтобы позволить усвоиться бесценному веществу в крови: игры на прогулке с 9-30 до 10-30 самый сильный способ. Понятно, что ни одна мама не хочет выходить во двор играть после ночных прерываний сна, сумейте договориться с папой.

В ходе дня отмечайте, как только малыш “взрывается” в крик, то следующий стрессовый гормон - кортизол проникает в кровь. Это “заряжает” его на плохое настроение в долгой перспективе. Не практикуйте затянувшихся истерик, это может вызывать падение иммунитета. Останавливайте гормон стресса фаворитными играми наследника.

Шесть минут любимой игры достаточно, чтобы “армия” гормонов радости “победили гормоны печали”

Занятым родителям сложно стартовать в детскую потешку на 5 минут - это непросто, оторваться от своих любимых игр для взрослых, но поверьте, эти перерывы дадут более счастливую атмосферу в семье.

Второе: Управляйте шалостями малыша.

Многие мамы скрывают “молекулы” истерик наследников постоянным понуканием, чтобы не утомлять уши и сердца пап. Очень провальная тактика. Выберите 12 минут и поговорите в паре о том, что гармонизация ребенка должна стоять в приоритетных задачах, чтобы вся семья в радости могла развиваться в разных сферах одновременно. (заниматься фитнесом, читать, эффективно зарабатывать, размышлять над новыми творческими проектами, принимать гостей,осваивать новые науки и пр.)

Лучший способ балансировать дитя - это доверить на неделю непоседу главе семьи. Мужские способности - отключать у себя эмоции способны показать капризному малышу нужные границы, правила и установки.

1) Разделите сферы управления шалостями. Например: папа предлагает игру в прятки, как только наследник лезет в опасные места, мама читает три книги, как только непоседа начинает проказничать с ценными предметами.

Юному проказнику организовать опасные шалости - это проверенный способ “отвоевать” энергию у занятых взрослых. Подарите ему 6 минут игры на старте его проказ, пусть он “насладится победными лаврами” и переключившись в яркий мир игрушек, продолжит семейный день в теплой благодатной атмосфере понимания и любви.

2) Управление гормонами радости и шалостями делайте погружением в развивающие забавы, засекая 6 минут (чтобы это занятие не пугало вас личной бесполезностью). Сделайте семейной парой вызов недели, понаблюдайте семь дней за изменениями в поведении ребенка, применяя эти два простых способа.

Задача - поменять привычки и реакции умного "крикуна" на более позитивные.

Как показывает практика в моей семье через 2 дня уровень тишины и гармоничного общения в доме будет намного выше!

Если в семье перепады настроения у деток кому - за восемь (8+), то записывайте в дистанционный Центр “Интернатива” к экспертам по повышению детской радости на медиатворчество https://google.mediapedagog.ru

Возможно, что то в данных решениях есть полезное и для Вас? Тогда поставьте лайк и репост, чтоб автор это понимала)