Развенчание теории ведра с крабами

Вероятно вы слышали про «теорию ведра с крабами» (сrab bucket theory). Суть в том, что крабы имеют одну особенность - если положить их в ведро, то когда один из крабов будет пытаться выбраться - другие будут стаскивать его обратно. В итоге из ведра живым не выбирается ни один краб.

Эту метафору часто используют чтобы показать эгоистичное поведение родственников и друзей, когда вы пытаетесь развиваться, расти, становиться богаче и т.д. Они тянут человека назад, пытаясь вселить в него неуверенность (а порой даже и убежденность в провале), убеждать его в том, что он суется не в свое дело, что ему это не нужно, что не ему решать, и все места уже заняты и так далее. Как говорится «если у меня чего-то нет, то и у других пусть не будет» или «ни тебе - ни мне». То же самое можно наблюдать и когда один человек хочет бросить курить, употреблять алкоголь, мясо - другие часто начинают его отговаривать.

Причина такого поведения заключается в том, что если один человек добьется успеха, то все остальные будут чувствовать себя никчемными неудачниками. У них не будет оправдания тому, почему они никак не изменяют обстоятельства своей жизни. И таким людям "дешевле" не дать достичь успеха другому, нежели позволить ему это сделать и вылезти из общего теплого болота.

Именно поэтому часто тренеры и коучи говорят о том, что важно ограничить свой круг общения и вычеркнуть их него всех людей, которые могут влиять на вас подобным образом и которые не будут рады вашему успеху. Даже если это ваши ближайшие родственники.

Однако, каждый раз упоминая эту метафору, люди несправедливо наговаривают на крабов. Мы упорно пытаемся выдать желаемое за действительное и наделить чисто человеческой глупостью, завистью, эгоизмом - кошек, собак, птиц и даже крабов! Собственно, даже в таком нашем поведении мы видим проявление все этой же теории - нам дискомфортно осознавать, что кроме нашего человеческого вида никто на этой планете не ведет себя столь странным образом. И мы пытаемся убедить себя, что крабы действуют из тех же мотивов, что и мы...

На самом же деле их поведение вызвано отнюдь не "человеческими повадками", а всего лишь тем, что, цепляясь за вылезающего из ведра краба, они пытаются также вылезти. Как утопающий рефлекторно цепляется за того, кто находится рядом. Но так как первому не хватает сил удержаться - он падает обратно к другим крабам. Точно так же, как и утопающий человек может утянуть за собой другого. Вот и весь секрет того самого "необъяснимого" поведения крабов!

Автор: Рудольф Эммерих REHEALING Россия

Вступайте в нашу группу Вконтакте и Фейсбук Будете получать самые актуальные и свежие новости, лайфхаки по здоровью и не только!