Этот феномен уносит сотни жизней в год, но о нем знают немногие!

15.05.2018

Речь идет об очень опасном, но малоизвестном явлении – отбойных течениях, которые часто еще называют «тягунами» и «рипами» (англ. – rip current). Они есть во всех уголках планеты – и в Мексиканском заливе, и на Черном море, и на острове Бали. С ними могут не справиться не только обычные люди, но и первоклассные пловцы, потому что просто не знают, как себя вести.се происходит неожиданно: вот вы плыли от берега, потом повернули назад, но ничего не получается… Вы плывете изо всех сил, но остаетесь на одном месте или даже удаляетесь еще дальше. Все попытки безуспешны, силы на исходе и вы близки к панике… Для начала важно понимать принцип действия рипа. Это тип морских и океанических течений, направленных под прямым углом к берегу и образующихся в процессе отхождения потока прилившей воды в сторону моря. Самыми опасными считаются отбойные течения в мелководных морях с пологим берегом, который обрамляют песчаные отмели, косы и островки (Азовское море и т. п.). В этих местах во время отлива возвращению массы воды в море препятствуют песчаные косы. Давление воды на узкий пролив, соединяющий море с лиманом, многократно возрастает. В итоге образуется быстрый поток, по которому вода движется со скоростью 2,5–3,0 м/с. источни

Я однажды тоже попал в такую ситуацию. Сперва барахтался себе на волнах и минут за 5 -10 незаметно унесло от берега метров на 80. Сперва всерьез не воспринял, т.к. плаваю как рыба и 80 м. для меня не расстояние. Короче добирался  до берега 20-25 минут, выдохся весь  -  в море еле панику угомонил, восстановил дыхание и попер напролом к берегу. Теперь буду знать, как правильно добираться в случае чего.
Я однажды тоже попал в такую ситуацию. Сперва барахтался себе на волнах и минут за 5 -10 незаметно унесло от берега метров на 80. Сперва всерьез не воспринял, т.к. плаваю как рыба и 80 м. для меня не расстояние. Короче добирался до берега 20-25 минут, выдохся весь - в море еле панику угомонил, восстановил дыхание и попер напролом к берегу. Теперь буду знать, как правильно добираться в случае чего.

Я выросла на берегу моря и знакома с этим явлением. Мне мама ещё в детстве объяснила, что волна с силой катится к берегу, а потом, оттолкнувшись от дна, движется в обратную сторону. Это же физика. Именно поэтому волны и гасятся, приближаясь к берегу, встречаясь с обратной тягой. Ну и дно тоже гасит. Но, здесь не упомянуто ещё об одном явлении, которое является следствием этих процессов. А именно, образования ям и пустот. Когда волны отталкиваются от берега, некоторое время они движутся с большей силой. Потом эта сила теряется. Как раз в том месте, где сила волн убывает, образуется яма или длинная полоса, подобная вырытой траншее. Образуется это вследствие того, что как раз до этого места вода имеет силу движения, поэтому песок вымывается. Далее, образуется типа подводного бархана, коса, которая возвышается над этими глубинами. Так как обратные подводные течения имеют свои пути, эти ямы образуются не на всей протяженности пляжа и человек может спокойно дойти до косы, минуя ямы. Но, после, накупавшись, идут к берегу и, неожиданно, попадает в эту яму. Я сама лично видела много случаев, как люди попадали в эти ямы и в ужасе барахтались, вопя во все горло. Рекомендация: расслабиться, дать воде вытолкнуть себя, при этом помогая руками и ногами удерживаться на поверхности. Я сама в такие ямы попадала не раз, даже зная о них, иногда было очень неожиданно провалиться в них. Но я умела плавать, нырять, лежать на воде, это не было проблемой для меня. Но многие люди не понимали, что происходит, откуда ямы. Эти углубления нестабильны, всё зависит от подводных течений, движения воды, ситуация может измениться за считанные часы. Вообще, если обобщить, скажу, что подводные течения, судя по моим наблюдениям, не главная причина трагедий на воде, но находятся в топе. Главные причины: сильные волны, судороги и алкоголь, алкоголь, алкоголь.