10 уникальных особенностей - делающих озеро Байкал действительно уникальным

29.03.2018

В мире не так много мест, в которых присутствовало так много уникальных особенностей одновременно и в одном месте. Озеро Байкал по праву можно считать таким местом на планете Земля. Не даром оно находится в книге рекордов Гиннеса. Что же это за особенности, делающие это озеро САМЫМ САМЫМ?

  • Байкал - самое глубокое озеро в мире. Его глубина составляет 1642 метра
  • Байкал - является самым чистым водоемом. Из-за того что в нем находится мало минералов и вредных примесей, но при этом большое содержание кислорода, воду из озера можно пить без дополнительной очистки.
  • Байкал - является самым большим резервуаром на планете Земля с питьевой водой. Почти 20% всей пресной воды планеты, находится в озере Байкал.
  • Байкал считается самым древним озером на планете. Ученые считают, что озеро появилось более 20 миллионов лет назад.
  • В Байкале самая прозрачная вода. Можно отчетливо рассмотреть дно озера и камни, которые находятся на глубине 40 метров.
  • Байкал - является рекордсменом по присутствию в озере живых организмов и растений. Более 2500 различных видов и подвидов, что далеко оставляет позади себя ближайших водоемов-конкурентов. Уникальность возрастает за счет того, что более 60% живых организмов эндемичны (т.е. не представлены более нигде кроме этого места). К таковым можно отнести: рачка эпишура, который выполняет роль фильтра и благодаря которому вода в озере до сих пор чистейшая; байкальский Омуль - рыба деликатес; рыба Голомянка, которая на 30% состоит из жира, это уникальная живородящая рыба; байкальская нерпа (тюлень) - о последней у ученых до сих пор нет внятного ответа как она попала в озеро.
  • Если выловить всю рыбу из озера и раздать каждому жителю России, то каждый получит по 1 килограмму.
  • До сих пор ни кому не удавалось переплыть озеро Байкал в плавь.
  • Байкал - самое богатое озеро в мире. Ходит много разных историй и мифов, которые передаются из поколения в поколение, о том сколько разных сокровищ и драгоценностей покоится на дне Байкала: это и сокровища китайского каравана, которые они не смогли переправить через Байкал; и золото дореволюционной России, которое вывозил адмирал Колчак на поезде. Но поезд потерпел крушение и золото пошло на дно озера. Его до сих пор ищут разные кладоискатели и ученые.
  • На берегу озера растут кедры возраст которых более 500 лет, и они до сих пор плодоносят. Местные уверены, что в кедровых лесах у озера настолько целебный воздух, что люди там исцеляются от любых болезней.