Путешествие по Голландии - невероятные факты

06.04.2018

Путешествуя по Голландии,вы наверняка услышите об одной удивительной истории под названием “Тюлпаномания”. Мы привыкли что многие цветы выращивают и импортируют в разные страны из Голландии. Тюльпаны не исключение. Но в 17 веке произошло просто невообразимое. Цена за луковицу тюльпана начала расти с каждым днем. Спекулянты подогревали ажиотаж. В большинстве случаем, обычные расчеты были заменены на расчет луковицами цветов. Невероятный спрос рождал предложения. Была создана специальная биржа, где торговались ценные культуры. Покупка луковицы и последующая перепродажа была настолько выгодна, что многие фермеры и ремесленники побросали свои дела и переключились исключительно на цветы. Вскоре цена за одну луковицу начала исчисляться тысячами гульденов. Дома и целые имения можно было приобрести всего за три луковицы тюльпана! Вскоре только самые состоятельные могли себе позволить иметь такую роскошь как тюльпан. Бедные жители, которые тоже хотели чтобы в их доме был представлен хоть в каком то виде цветок - делали рисунки и развешивали их у себя в доме.

Но как часто бывает, однажды “пирамида МММ” должна была рухнуть. Оставив тысячи людей разоренными, с заложенными домами, но с луковицей в руках. Цены на цветы вернулись к разумным пределам. Но понадобилось несколько десятилетий чтобы Голландии оправиться от этого тульпанового безумства.

Но ирония этой история в том, что спустя столетия, картинки цветов которые рисовали бедные люди, не имеющие возможности приобрести настоящий цветок - стали стоить баснословные деньги. Цена некоторых на аукционах составляла сумме за которую можно купить современный дом или имение. Вот ведь в жизни бывает...