Гоним самогон №2. Первая перегонка

14.04.2018

Наконец-то брага, которую мы ставили раньше, готова! Дрожжи опустились на дно, жидкость стала прозрачной, приобрела желтоватый оттенок и кисло - горький вкус:

Важно: никогда не перегоняйте брагу вместе с дрожжевым осадком! Варёные дрожжи имеют поганый вкус и запах, от которого очень трудно избавиться.

Поэтому аккуратно переливаем брагу с помощью шланга в перегонный куб, стараясь не поднять осадок. для удобства прикрепите к шлангу палочку или наденьте трубку подходящей длины:

Так шланг не будет болтаться в жидкости

Важно: Перегонка - опасный процесс,во время которого необходимо соблюдать несложные правила безопасности. Опытные самогонщики это знают и считают само собой разумеющимся, поэтому часто забывают напомнить об этом новичкам.

  • Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте. Частицы сусла могут забить трубки, что грозит взрывом от избыточного давления.
  • Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью.
  • Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие и дуньте в него. Если есть неплотности, вы почувствуете, что воздух выходит из аппарата. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков,в помещении могут воспламениться.
  • Приготовьте перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе.
  • Не заполняйте куб полностью, оставляйте пустой примерно 1/4 - 1/5 объёма.

Теперь у нас всё готово. Устанавливаем аппарат на куб, герметично закрываем крышку куба, подаём охлаждающую воду и включаем нагрев на полную мощность. Моя индукционная (2,2 кВт) плитка доводит до кипения 15 литров браги примерно за час. Процесс разогрева браги до кипения обычно называют разгоном. После того, как мы разогнали аппарат, на выходе появляются первые капли самогона, которые вскоре сливаются в непрерывную струйку.

Я делаю первый перегон максимально быстро на самом большом нагреве, чтобы оставшиеся в браге дрожжи и примеси не подвергались длительной тепловой обработке, которая увеличивает количество дряни в продукте. Дистилляция проводится на максимальной мощности, без поддержания раздельного температурного режима и отбора фракций:

  • Поставьте перегонный куб на огонь и подведите воду к змеевику.
  • Нагревайте максимально быстро, пока брага не закипит.
  • Продолжайте дистилляцию на максимальной скорости до крепости 35% спирта в струе (при этой крепости бумажка, смоченная в самогоне, не загорается от спички).

Как только крепость сэма упала до 35%, меняем приёмную банку. Оставшийся слабый и вонючий самогон собираем в отдельную посуду:

 Это хвосты. в них ещё много спирта, но пить нельзя, их можно перегнать со следующей брагой.
Это хвосты. в них ещё много спирта, но пить нельзя, их можно перегнать со следующей брагой.

В итоге из 15 литров браги получаем примерно 3 литра самогона крепостью 45 - 55% и около 1 литра хвостов крепостью 20 - 30%:

Справа - самогон, слева - хвосты, собранные с трёх партий браги.
Справа - самогон, слева - хвосты, собранные с трёх партий браги.

Полученный в результате первой перегонки сэм пить не стоит - он плохо пахнет и на вкус совсем плох. Это полуфабрикат, или спирт - сырец. Мы пустим его на второй перегон с тщательным отделением примесей, при котором производится отбор по фракциям, а затем ещё очистим. Хвосты перегоним вместе со следующей брагой.

Всего на первый перегон 15 литров браги у меня уходит около трёх часов, так что, приступая к процессу, вы должны быть уверены, что у вас есть достаточно времени, ведь бросать работающий аппарат без присмотра нельзя, а повторный разгон после отключения только увеличит затраченное время.

В следующий раз будем проводить второй, фракционный перегон, в результате которого получим продукт уже питейного качества.

Всего доброго!