Гоним самогон №3. Вторая перегонка

14.04.2018

В прошлой статье мы уже перегнали брагу в спирт - сырец. Нетерпеливые и испытывающие сильную жажду товарищи употребляют сразу его и не только остаются живы, но и бывают довольны, но мы-то хотим не просто напиться, а получить удовольствие и на следующее утро проснуться с ясной головой без признаков похмелья. Поэтому мы будем перегонять сырец ещё раз. Сразу настройтесь на то, что вторая перегонка - длительный процесс, требующий постоянного внимания своевременного вмешательства.

Я перегоняю на второй раз спирт - сырец, собранный с двух партий браги, у меня это около шести литров крепостью 50 - 55%. Самогон такой крепости перегонять нет смысла, так как чем больше концентрация спирта, тем неохотнее он отделяется от примесей. Поэтому первым делом разбавляем сырец водой до 20 - 25%. Конечно, вода должна быть чистой. Я разбавляю сразу в перегонном кубе, чтобы не тратить время на переливания из одной посуды в другую. После этого собираем аппарат, ставим на плиту и разгоняем на максимальной мощности так же, как это делали при первой перегонке.

Очень хорошим подспорьем при второй перегонке является термометр, встроенный в бак. Контролируя с его помощью температурные режимы, можно точнее и полнее отделить спирт от примесей.

Давайте подробнее рассмотрим каждый этап дробной дистилляции.

Отбор голов. Температура в кубе 0 - 68˚ С

Действуют обычно по следующей схеме: активно нагревают самогон до тех пор, пока показатель не достигнет 63°. Потом нагрев снижают, продолжают нагревать, доводя температуру до 65–68 градусов.

А вот теперь нужно внимательно следить за процессом. Как только появятся первые капли самогона, сразу же убавляем огонь до минимума. Необходимо добиться, чтобы самогон капал с частотой примерно 1 (максимум 2) капли в минуту. В данный момент мы собираем головную фракцию (головы, или первач), содержащую кипящие при более низких температурах, чем этиловый спирт, примеси. Именно эти примеси наиболее опасны для здоровья и вызывают самое тяжкое похмелье. Подставьте руку под капающие головы, разотрите и понюхайте. Вы сразу почувствуете резкий химический запах. Состав голов и хвостов описан в отдельной статье.

Процесс отделения голов в моём случае (6 литров крепостью 50%) занимает час, за это время я собираю примерно 150 миллилитров голов.

Как узнать, что пора собирать питьевой самогон? Во-первых, по запаху. Капающий продукт пахнет уже не химией, а питьевым спиртом. Во-вторых, вы заметите, что температура в баке начинает подниматься, хотя нагрев не увеличивался.

Отбор тела (питьевого спирта). Температура в кубе 78 - 85˚ С

Как только отобраны головы,чистим сухопарник, меняем приёмную ёмкость и постепенно повышаем температуру в баке до 78˚ С.

Начинается активное испарение этилового спирта. С течением времени количество конденсируемого дистиллята будет уменьшаться, а температура — повышаться. Отбирать основной продукт прекращают тогда, когда температура достигает 85 градусов. Именно в этот момент начинают испаряться сивушные масла и вредные примеси. Если упустить момент, то алкоголь будет иметь неприятный запах и резкий вкус .

Я получаю примерно три литра питьевого сэма крепостью 78 - 80%. По времени этот этап занимает 2 - 2,5 часа.

Отбор хвостов. Температура в кубе выше 85˚ С

После отбора тела опять меняем приёмную ёмкость, увеличиваем нагрев до максимального и отделяем хвосты. В самогонном аппарате ещё осталось небольшое содержание алкоголя. Но он растворён в смеси сивушных соединений с температурой кипения выше 100°C. Часто их называют просто «сивухой». Единственный вариант их дальнейшего использования — добавить в новую брагу к следующей перегонке.
Этот этап самый быстрый, он занимает от получаса до сорока минут. В результате получаем около литра сивухи крепостью 20 - 25%.

Ну вот мы и получили продукт, который , предварительно разбавив, можно употреблять без опасения отравиться. Но всё же есть ещё один этап, пренебрегать которым не стоит. Это очистка продукта. О ней рассказано в отдельной статье.