7 проверенных способов сказать о главном или почему мы боимся выражать чувства

«Много лишних слов, и в людях, которых я встречаю…все они делятся со мной, делятся, произносят слова. Что им всем надо от меня?» (Георгий, к/ф «Небо. Самолет. Девушка»)

Мы говорим много или молчим, пишем, звоним, комментируем. Слова неотъемлемая часть нашей жизни. Но есть слова, которые произносить очень трудно. Они значимые, эмоциональные, особенные: люблю, прости, помоги. Прежде, чем сказать их, мы думаем, мешкаем, опускаем глаза. Почему они настолько важны и волнительны?

«Я вас люблю всю жизнь и каждый день…» (М. Цветаева)

 "Вскрытие Венеры"
  (Данил Ширекин, Dante)
"Вскрытие Венеры" (Данил Ширекин, Dante)

Любовь в нас с рождения, чувство привязанности, восхищения, нежности, ласки и трепета. Первый раз перед выбором своей любви мы становимся в детстве, когда взрослые спрашивают, кого мы больше любим – маму или папу. До постановки данного вопроса любовь едина по форме, как литой предмет. После него, мы начинаем дробить свою любовь, объясняя каждую отколотую часть: «это я люблю, потому что», «а это за что-то», «а это вообще не люблю».

Мы задумываемся над своей любовью и наблюдаем, как другие проявляют ее непосредственно к нам и остальным. В процессе взросления, в нашей голове формируется понятие любви и ее выражения в зависимости от окружающих нас людей. От всех этих факторов зависит насколько легко или сложно нам демонстрировать свою любовь к животным, растениям, природе, безделушкам, людям. Легко ли нам произносить слова любви, нежности и расположения к другой личности. Если мир можно любить открыто и постоянно, то с людьми чуть сложнее. Очень часто мы бываем отвергнуты. Развит ли наш психологический иммунитет к безразличию, непринятию и отказам от нас? Ведь попав только раз в ситуацию не взаимности, мы начинаем умалчивать о своем чувстве, боясь снова о нем заявить. Быть ненужным обидно и больно.

Любовь - кровь или любовь - морковь?

Крайние полюса любви можно увидеть везде и во всем: литературе, музыке, живописи песнях, сказках, фильмах, даже в рекламе. Мы привыкли, что любовь - это или все плохо, или все хорошо. Середина скучна и обыденна. Нам необходимы крайности и переживания все время или до определенного момента, пока не устанем бросаться в омут с головой. Чувственный мир любви прекрасен и глубок, но, в тоже время, жесток и болезнен. Чувство любви к себе подобным развивает в нас терпение, смирение, смелость, отвагу, взаимовыручку, заботу и еще огромное количество качеств, которые формируют нас как личностей. Демонстрация таких качеств говорит о нашей любви или любви к нам. А слова «я тебя люблю» становятся наградой, высшей точкой признания уникальности каждого из нас. И если мы честны с собой и другими, то нужно не стесняться проявлять любовь, делиться ею, не бояться и не зажимать ее внутри себя. До того момента, пока мы молчим, никто не узнает, что она внутри нас.

«Прости меня, моя любовь…» (З. Рамазанова)

 "Под дождем" (Алекс Андреев)
"Под дождем" (Алекс Андреев)

Признать свои ошибки не просто. Признать свою слабость, глупость, открыть свою темную сторону, показать наружу свою беспомощность. Переступить через свои принципы и озвучить другим в свои негативные качества очень сложно. Мы остерегаемся даже себе признаться в том, что оступились, сказали лишнего, напортачили, не сдержались, повели себя не лучшим образом. Самый страшный суд в нашей голове. В ней все факты, все ситуации и доказательства. От себя ничего не скроешь. Если сами себя оправдали – значит правы, если нет – виновны. Как правило, под нашу горячую руку попадают люди, которые нас любят. И подсознательно, зная об этом, мы не боимся иногда показать им свою вторую сторону личности: темную, грубую, жестокую, беспощадную. Надеемся, что останемся любимыми и в этом образе. Или наоборот, мы в ситуации любящих. Перед нами становиться выбор простить или нет, принять или уйти прочь. И той, и другой стороне больно.

Сказать «прости», как сказать «люблю».

Слово «прости» - это надежда, что все будет по-прежнему, что ничего не измениться, что нас не разлюбят и останутся с нами. Это белый флаг, капитуляция, передача себя в волю любящего нас человека, преломление своего эго. С другой стороны, «прости» - признак того, что любимые люди осознают причиненную ими боль и не хотят, чтобы мы страдали, потому что тоже нас любят. Это очень важное слово. Сказанное в нужный момент, оно сохраняет доверие, демонстрирует нашу открытость, наше стремление все исправить, улучшить отношения или восстановить их, быть понятым и самим понять.

Простить и отпустить или простить, но не забыть.

Простить обозначает снять с себя груз обид и идти дальше. Обиды провоцируют злость, гнев, жестокость. Чтобы не загнать себя в негативные эмоции, нужно прожить ситуацию, поблагодарить обидчика, идти дальше. Если не получается избавиться от гнета обиды и несправедливости в свою сторону, то не стоит на этом зацикливаться. Нужно просто вынести урок, предотвратить подобную ситуацию в будущем. Простить себя в первую очередь за доверие, оказанное обидчику. Потому что мы всегда злимся сами на себя, что позволили так поступить с собой. Не стоит грызть себя за то, что мы открыты и искренни, умеем доверять и любить.

 "Молчание" (Антон Семенов, Gloom82)
"Молчание" (Антон Семенов, Gloom82)

«Помоги мне! В желтоглазую ночь позови»

(Л. Дербенёв)

Просьба о помощи – это ни в коем случае не признание своей слабости. Это признак того, что нам не хватает опыта и возможностей в полной мере выйти из какой-либо ситуации самостоятельно. Тому, у кого мы просим, мы оказываем доверие, считаем его более компетентным, мудрым, практичным. Если мы действительно попадаем в ситуацию, из которой не можем найти выход, то не стоит стесняться и просить о помощи. Лучше спросить, чем пожалеть о своем бездействии. Иногда люди только и ждут, чтобы их попросили. Они готовы помочь, они знают как, они могут дать дельный совет. Не стоит лишать их возможности делиться опытом. Если просят помощи у нас, не нужно сразу отказывать. Необходимо подумать, чем можно помочь. Иногда просто доброе слово поддержки и участия творит чудеса. Возможно, именно наше слово станет ключевым в решении чужой проблемы. Помощь словом, делом, участием – это проявление той же любви, расположенности, открытости. В процессе помощи или просьб мы познаем жизнь, ценности, приобретаем друзей, любимых, учителей, соратников и просто родные души.

«Помоги мне в себя поверить, стань слабее» (И. Бродский)

Помочь – это показать путь, дать удочку, дать возможности, направить. Не решать чужие проблемы, а принимать участие в решении их. Не корить человека за незнание, не возвышаться над ним, не становиться рукой правосудия. Показать на своем примере, что ситуация сложна, но решаема. Рассказать о своем опыте выхода из нее, проиграть ситуацию с теми же эмоциями, которые пережили, когда сами были в ней. Гордыня должна отсутствовать напрочь. Даже если мы вышли из своей проблемы самостоятельно, это не значит, что и другие могут поступить также. Нужно быть терпеливыми и снисходительными. Помогая другим, мы закаляем свой характер. Принимая помощь – приобретаем веру в человечность и взаимовыручку.

Мы всегда будем сомневаться в своих чувствах: любить открыто или молча страдать, простить или не простить, помочь или попросить. Но если не действовать, не открываться, не озвучивать, то никогда не узнаем ни любви, ни помощи, ни прощения, а стало быть, ни счастья, ни жизни, ни себя.