Культура пития. Как же всё-таки донести детям!?

29.03.2018

Как посвятить детей в эту весьма деликатную тему?

Есть тут некоторые психологические сложности.

Мы ведь вроде все умеем праздновать культурно, хотя вроде бы нас никто специально и не учил. Но если оценить других людей, то о других мы скажем, что далеко не все умеют соблюдать меру. Два разных взгляда.
Второе, это то, что люди, которые с нашей точки зрения не соблюдают меру, сами себя таковыми не считают – они считают, что у них всё в порядке. И даже те, кто однозначно, уже пьяницы, и те, в большинстве своём, не считают себя таковыми.
Третье, кто в этих условиях может быть допущен до просвещения детей в этих вопросах!? Человек, употребляющий, но никогда не перебиравший с мерой? Но есть ли таковые? Я не встречал. Или тот, кто меру в основном соблюдает, но изредка происходят проколы? Если проколы с ним случаются, то, как он научит их не совершать? Тогда остаётся, что допускать можно людей совсем не употребляющих. Но где ж таких взять!?

Что-то идёт у нас не так с этой темой.

Если же мы и разыщем преподавателей, то как они будут обучать детей без практики!? Это ведь то же самое что учить вождению только по книжкам!
Далее. Сидят все за праздничным столом, детям можно всё попробовать, кроме содержимого нескольких красивых бутылочек. И нельзя им потому, что они ещё маленькие.
- Станете взрослыми, можно будет, - так, обычно, взрослые и говорят. А мы с вами встречали детей, не считающих себя взрослыми!? Мне кажется, что какой-то странный критерий взрослости мы детям с малых лет подсовываем. Взрослый – это тот, кто может выпивать. К тому же, что это за дело такое, мы с вами делаем, которое за нами повторять нельзя, а когда станут взрослыми и опережать нельзя. Причём других делах, где мы пример для детей – везде повторять можно, а опережать родителей, даже приветствуется.
Странное это дело, даже, в чём то, страшное. Ведь почти 100% детей вообще не видят праздников родителей, бабушек, дедушек, учителей и вообще знакомых семьи без алкоголя. А если другого примера у детей пред глазами нет, то, по сути, и выбора то у детей нет. Они рано или поздно, начнут праздновать и обязательно с алкоголем. Неужели мы не понимаем, что алкоголик начинается с первой рюмки!? С первой рюмки, которую он увидел в руках у родителей… Так что, если культура существует, то она предполагает добровольный выбор, нельзя культуру создать силой или зомбируя подрастающее поколение. Отсюда, простой вывод: о древней культуре употребления возбуждающих напитков можно рассказывать и детям, но только при одном условии – когда они смогут видеть свои семейные праздники без алкоголя. Тогда у них хотя бы выбор появится, можно повторять за теми, кто с алкоголем и культурно, а можно и за теми, кто без алкоголя и тоже культурно.

Один из бывших алкоголиков по этому поводу написал хорошее стихотворение. Вот хочу поделиться с вами:

Матери бедные, вас породившие,
Сами не ведая, пить научившие,
Что же им делать теперь?
Иль не жить? Как преступленье своё искупить?
Правду узнали и в ужас пришли…
Что натворили, куда привели!

Ставьте лайки, делитесь если, конечно, согласны….