Ребёнок сделал замечание взрослому Как реагировать. Реальная история...

30.03.2018

Был я как то свидетелем одного интересного разговора. У нас в фольклорной студии сидит за длинным столом один замечательный семилетний мальчишечка и увлечённо рисует. На противоположном конце длинного стола, сидят двое - мужчина и женщина, и обсуждают план одного серьёзного мероприятия. В разговоре мужчина, оценивая идею женщины, восклицает: - Это было бы клёво!
Мальчишечка, не отрываясь и абсолютно невозмутимо, как будто даже не им, а себе. - А клёво – это грубое слово, - и продолжает рисовать. О, если бы вы видели реакцию мужчины! Он поднял голову, глаза округлились, лицо стало выражать и возмущение, и удивление, одновременно. Он был поражён и не знал, как отреагировать, он просто завис на секунду, мозг лихорадочно работал и он, наконец, нашёлся: - А взрослым замечания делать нельзя! – провернулся к собеседнице, чтобы продолжить разговор. Но не успел он сказать и первых слов, мальчишечка, так же, не отрываясь от своего важного занятия, так же, невозмутимо, продолжил разговор:
- Можно, если они говорят неправильно!
Мужчина опять повернул голову, опять посмотрел на мальчишку, долю секунду подумал…, решил больше не связываться, повернулся к собеседнице и продолжил разговор. Как будто ничего и не произошло.
А мужчина тот был тридцатипятилетний руководитель детского лагеря с двумя университетскими дипломами психолога и социолога и большим опытом работы с детьми.
Ну, в общем, я был в восторге и от своего ученика, и произошедшего представления.
Это было удивительно для меня, ведь мы почти все выросли с установкой, что дети не имеют права делать замечания взрослым. Может мир меняется?

Ставьте лайк, кому мальчишка понравился и дизлайк - кому нет..