Чем было плохо в пионерах?

Один вспоминает:

– Вот это было детство! Сборы, походы, песни у костра,"зарница"!

Другой:

– Ага... Обязаловка : сборы, макулатура, металлолом... Галстук этот...

Первый:

– Вот-вот! Точно: а как собирали... В каждую квартиру заходишь – все так радуются, хлопочут, начинают коробки с газетами старыми доставать, детские коляски, тазы. Пирожков в карманы насуют. А на школьном дворе взвешиваем и переживаем: "ашки" победят или "бешки". Галстук-то? А девчонкам даже и нравился. Особенно, когда шёлковый.

***

Сейчас все всё знают: "перебор с идеологией, зашоренность".

А мы жили, учились, соревновались. Радовались дружбе, взаимопомощи. Нам объясняли: нужен металл, нужна бумага, нужно помочь колхозу. Хочешь, не хочешь – ВСЁ РАВНО ХОЧЕШЬ, потому что откликаются ВСЕ. Потому что с детства надо привыкать и потрудиться для общества, в котором живёшь, даже если дома тебя этому не научили. На войну все пошли, даже те, кто боялись.

Есть сейчас, хающие: мне это не надо было, никогда не хотелось толпы, сообществ... Никто никого и не заорганизовывал. Необщителен – да и ладно: раз уж вступил "за компанию", будь просто порядочным человеком. И не потеряла пионерия из-за них ничего. Каждый вырос и пошёл своим путём. И по большей части выросли трудолюбивыми, честными и отзывчивыми.

А те, кто "был выше сборищ", позиционируя себя потомками графов-байстрюков, сейчас называют народ быдлом, а Россию пьяной бабой.

Из воспоминаний в сети:

Пионерские лагеря с общими построениями по утрам и перед сном, с песнями у костра и штабами пионерской дружины. И даже если и были во всей этой огромной системе досадные мелочи, вроде необходимости знать наизусть устав организации или обязательство носить пионерский галстук при полностью застегнутом под горло школьном платье или рубашке, то сейчас мы их, конечно же, давно и благополучно забыли. Зато помнятся веселые апрельские и майские субботники, посадка деревьев, сбор металлолома и макулатуры. Помните, как мы, школьники, смело стучались в любые двери и вежливо интересовались, не найдется ли в доме макулатуры?

Обратите внимание на "минусы" :)))

Вот воспоминания из http://www.stena.ee "Детское счастье в СССР - было!":

Какая разница, каким идейным “дустом” нас травили тогда и каким сейчас? Тогда пропаганда, сейчас навязчивая реклама. В принципе, одно и то же. Зомбирование. Но нормальные дети этого не замечают. Не подвержены. Кто читает лозунги или призывы? Борьба за коммунизм или еще больше демократии!

И тут же попалось в "Меле" об ОАЭ: "Коран по желанию, а патриотизм — обязательно".

                                                                                                           Эти два снимка – "зарница"
Эти два снимка – "зарница"

Почему, столько лет прошло, а вопрос о пионерии возникает?

Политика, коррупция, чего только в СМИ не витает, а народ переживает о будущем страны. Не власть. А именно здоровая часть России переживает.

Правильно, что патриотическое воспитание начинается в семье, но расставаясь с колыбелью, ребёнок идёт в сад, школу, на улицу, в конце концов. И за то, что ждёт его там сегодня, мало, кто может поручиться.

Поэтому подхватить эстафету семьи всё-таки должны общественные институты. И перевод образования в сферу услуг, лишение школы воспитательной функции – преступление перед будущим нашей страны.

Мы, выросшие в советском обществе и наблюдающие нынешнее, хорошо видим разницу. Поэтому общее мнение – что-то надо делать.

И попытка создать РДШ – российское движение школьников несколько обнадёживает. Только не была бы она формальной. И переняло бы это РДШ лучшее из того, что было и есть сейчас в пионерском движении.

                                      Обратите внимание: похоже в деревне столько ребятишек
Обратите внимание: похоже в деревне столько ребятишек

Всем красоты, здоровья, добра и счастья:)))

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь, пожалуйста. Будем чаще встречаться.