Я, внук и танчики

30.03.2018

Всегда была против стрелялок внука: судорожно дёргаясь, падают люди, красные брызги на полэкрана…

И вдруг попались мне на глаза танчики! Когда первый раз увидела, восхитилась тем, что изобрели их славяне, и тем, что бескровно. Относительно, конечно, но ведь, когда дети играют в песочнице машинками, там же тоже и погони, и аварии, правда? В отличие от «убийств человеков» здесь двигаются «машинки». Процесс не представляется кровожадным и от войны дистанцирован. Как в «пятнашки» играешь. Соответствующая техника «всех времён и народов» как на ладони.

Авторы среди многих «заманух» плотно работают над атмосферой: плещется вода, трепещут травинки, попыхивают выхлопные трубы. И – да: впечатляющие взрывы и «сносы башен» в прямом смысле.

Внук установил у меня дома программу и самозабвенно стал учить необходимым навыкам. Основным научил. Я умиляюсь этим игрушечкам, которые, «носиками высматривают» подходящую цель, быстренько бегают (лёгкие которые) или оптимально маневрируют. Разбираться надо во многом.

Так вот выплываю я, бывало, расписная на поле боя. То с бабушкой тоже какой-нибудь столкнусь, а то начинаю осматриваться, примериваться, при-це-ли… А вот тут-то меня и подбивали!

И так мне стало жалко своих игрушек! Это, пока я сносно научусь (а я уверена, что всему при желании можно научиться), столько машинок угроблю! И ещё: союзники же друг на друга рассчитывают. Они же не знают, что это бабка сумасшедшая там сидит, которая то хочет высунуться, то передумывает! Совестно перед ними как-то.

Короче, выход нашла. Получаю огромное удовольствие, наблюдая за игрой своего «инструктора». Прихожу к ним в гости. Общие поцелуйчики и обнимашки, наспех перекинемся новостями и, «гремя огнём, сверкая блеском стали» вступаем с моим «солнышком» в очередной бой.

Вот процитировала, подумала. Отправила своему "союзнику" видео с отрывком из фильма "Трактористы" с этой песней. Пусть послушает. Может быть, фильм посмотрит. Подумает.

Раньше мы старались побольше читать. Сейчас мне жаль, что он много времени проводит за компьютером, шлифуя своё мастерство. Я думаю, даже в ущерб урокам. Но радостно, что мы с ним вместе.