Купец Поганкин. Почему, если Поганкин, то – плохой человек?

30.03.2018

Захотелось мне как-то всенародно несправедливость развенчать. Вот такого рода.

В XVII веке, примерно с 1620 по 1693 гг., жил в городе Пскове такой человек Сергей Иванович Поганкин. Стал он со временем одним из богатейших купцов и «лутчих» людей города. Со школьных лет помню: фамилия его последними веками объяснялась неправедным накоплением богатства и зверским характером. Так, мол, народ его прозвал. Тогда у меня уже были сомнения: почему прозвище сопутствовало человеку и всем его потомкам в качестве фамилии? Тем более такое неприятное и такому влиятельному в то время? Уж всяко прозвищем бы бумаги не подписывал и в городе родном, и в Москве, служа в «гостиной сотне». Вот книга с его записями сохранилась.

Другое. Прочла книжечку Б.Акунина – «Алтын-толобас». Там он пару раз нелицеприятно прошёлся по псковитянам. Стало обидно. К тому времени случилось познакомиться с некоторыми историческими документами. Образ города и людей того времени начал складываться. И …

Короче, начала «писать роман». Сразу скажу, переоценить себя мне не удалось. Роман забросила, а разрозненные кусочки иногда душу бередят.

Так вот, мой вариант появления его фамилии. Маленькая предыстория. Предположила, что в Пскове он жил уже без отца. Потерял его в младенчестве примерно в Ивангороде. Если не захочется почитать историю, рекомендую «Остров-Буян» С.Злобина. Интересная и легко читается, только «многабукаф» )))

Итак о фамилии нашего купца.

«И снова топот, с гоготом гонятся за ней всадники! Окружают!.. Теснят в сторону от изб... Никто не поможет, все боятся... (Русские тогда под шведами оказались по договору).

...Внезапно брошенная, истерзанная, судорожно подбирающая на себе слабеющими пальцами остатки одежды, она еще успела увидеть страшные Ивановы глаза: рыча от боли за нее и ярости, он размахивал топором...

Ивана похоронили, пока она лежала в беспамятстве... »

«...Они с матушкой пришли из Литвы в 1632 году. Многие семейства тогда не выдерживали и бежали на Русь. И хоть по договору со шведами должны были быть выданы, не отдавать же православных нехристям! Устраивались, кто как мог.

К далекой отцовской родне пристали в подсоседники: ни от какой работы не отказывались. Матушка красавицей была, но присогнула ее неволя литовская. Отогрелась было на родной земле, да недобрый человек позавидовал: красоту не спрячешь, и гордая, глаза колола. Пустил слух: нечисто что-то с молодухой, невесть откуда пришла (нехристи – поганые), невесть чей малец. Нечистое дело, поганское... И прицепилось оно – «Поганка».

Очень деятельный был человек. Это отдельная история. А человек он – в том времени достойный. И другие легенды о нём – спорные. Вот такие дела. Пока всё.