Псков. У Гремячей башни.

31.07.2018

… Речка невелика, а бьет волна по весне в крутой берег. Ласково вода журчит по камешкам. Когда-то осели здесь кривичи. Лучшей показалась земля из тех, что видели. В междуречье леса толпились с топями, болотцами и ручейками. Сильные духом корчевали, осваивали, строили ладьи и ладейки, расселялись по рекам-притокам. И земля-матушка отзывалась, и жизнь ладилась...

Люди жили, не задумываясь, был ли кто здесь до них, не было ли никого. Многими поколениями уже, рождаясь, приходили на эту землю, и, умирая, уходили в нее. Босые пятки звонко шлепали по мелководью, озорная ребятня заливалась смехом, брызги золотились на солнце, и невысокая радуга висела над ребячьими головами, оберегая их короткую детскую радость…

…Ласково вода журчит по камешкам. Отражается с того берега башня, много повидавшая. Пробежит рябь, и чудится: и башня цела, и стены могучи. Разъяснится речное зеркало, и снова - безобидные развалины в зеленом обрамлении, чирканье стрижей и глубокая голубая даль.

Не хочется уходить от берега. Пскова этим летом заметно обмелела, но не менее прекрасна на отдельных поворотах в черте города. Посмотришь с плотины в сторону Кремля - роскошь воды и зелени, ну просто укромный уголок заповедного парка! Легко дышится, думается, живется…

Если интересно, благодарю за лайк и подписку. Всего доброго.