Абсурд: инвесторы смогут торговать Petro, только если его купили в 2018 году

По данным TeleSUR TV, основного средства массовой информации в Венесуэле, национальная криптовалюта страны - Petro, может быть продана за крипто, только если ее купили до конца 2018 года.

Бывший торговец облигациями с Уолл-стрит и аналитик по цифровым активам Джилл Карлсон перевел речь президента Венесуэлы Николаса Мадуро, которая гласила:

Любой, кто покупает Petro до 31 декабря, сможет конвертировать его в любую другую цифровую валюту.

Petro - не криптовалюта

В течение последнего года в Венесуэле наблюдалась крайняя гиперинфляция, которая привела к тому, что боливар, национальная валюта страны, стала фактически бесполезной. С начала 2018 года гражданам и жителям страны стало практически невозможно приобрести предметы первой необходимости, такие как продукты питания и медикаменты с помощью боливара.

В докладе BBC, опубликованном в августе, говорится:

«Пакет курицы 2,4 кг стоил 14'600'000 боливаров (1,74 доллара США) в столице Каракасе. В прошлый четверг рулон туалетной бумаги стоил 2'600'000 боливаров, а килограмм мяса 9'500'000 боливаров.

В качестве крайней меры для спасения падающего боливара и экономики страны правительство Венесуэлы во главе с президентом Николя Мадуро разработало и выпустило Petro - «криптовалюту, которая должна представлять нефтяные запасы страны и действовать как новая национальная валюта в регионе».

Однако официальная газета подробно описала использование Petro в уплате национальных налогов и сборов, но не указала явно, что Petro эквивалентен определенному количеству запасов нефти в стране. Вайтпепер Petro также гласит:

Боливарианская Республика Венесуэла гарантирует, что она будет принимать Petro как форму оплаты национальных налогов, сборов, взносов и государственных услуг, принимая в качестве справочной цены баррель венесуэльской корзины предыдущего дня с процентной скидкой.

Первоначально, 25 февраля, правительство Венесуэлы заявило, что собрало более 1 миллиарда долларов за счет продажи токенов Petro, при этом нефтяные запасы страны были основным пунктом продажи актива.

Мадуро сказал в то время:

Было сделано 292'000 предложений по покупке Petro, 36 процентов из которых были сделаны в долларах, 15 процентов в евро, 18 процентов в Ethereum и 31 процент в биткоине. Только сегодня 950'000 человек зашли на сайт, чтобы соединиться, загрузить информацию о Petro, ​​что является положительным явлением, денежным, политическим, экономическим, психологическим явлением на пути становления новой экономики.

В марте TeleSUR TV сообщило, что правительство Венесуэлы заявило, что оно привлекло 5 млрд. долларов в своей продаже токенов.

Непрозрачный и обреченный на провал

Как сказал ранее ранее Питер Тодд, консультан тпо прикладной криптографии, целью криптовалюты является перемещение денег и аудит без разрешения. Petro делает все наоборот, применяя абсурдные практики, такие как реализация таймфрейма для торговли и продажи Petro.

Если Petro является криптовалютой, правительство не сможет контролировать ее, как и когда пользователи торгуют, отправляют и получают актив. Вероятность успеха токенов Petro, которые не могут считаться криптовалютой и не имеют никакой ценности (учитывая, что первоначальное обещание по поддержке запасами нефти остается неясным), очень невелико.