Банк международных расчетов против цифровых валют от Центрального банка

Генеральный менеджер в Банке международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс выступил с речью против выпуска цифровых валют центральными банками (CBDC) в своей речи в Дублине.

В отчете Карстенс пояснил, что CBDC может облегчить управление банком, позволяя людям быстрее переводить свои средства из коммерческих банков на счета в центральных банках, тем самым дестабилизируя систему.

«Еще одна проблема, - по словам Карстенса, - возникает при использовании CBDC, заключается в различном влиянии процентных ставок на спрос населения на деньги». Карстенс сказал:

Это влияние может привести к увеличению балансов центрального банка, что потребует наращивания активов, что потенциально может повлиять на ликвидность финансовых рынков.

Специалист также отметил, что для центрального банка «существуют огромные операционные последствия в реализации денежно-кредитной политики и стабильности традиционного рынка», пояснив:

Центральные банки не тормозят инновации. Но они также не должны ускоряться, игнорируя все условия.

Стоит заметить, что Карстенс является противником биткоина. В феврале Карстенс назвал BTC«комбинацией пузыря, схемы Понци и экологической катастрофы» и попросил центральные банки более тщательно регулировать криптовалюты, чтобы они не стали частью основной финансовой системы.

Читайте по теме: BIS произвел критическую оценку Крипто

Отчет, опубликованный BIS в январе, показал, что 70% центральных банков во всем мире проводят исследования по выпуску CBDC.

Читайте по теме: BIS: 70% центральных банков исследовали выпуск цифровой валюты