Британские законодатели требуют большего контроля криптоиндустрии

Группа законодателей Великобритании призвала к большему надзору и регулированию криптовалютной индустрии, в опубликованном докладе.

Утверждая, что «криптовалютные активы не имеют неотъемлемой ценности», они «особенно рискованны» для розничных инвесторов и «особенно уязвимы для манипуляций», в докладе говорится, что «введение регулирования [криптосферы] должно рассматриваться как срочный вопрос».

Доклад появился примерно через семь месяцев после того, как Комитет по казначейству Великобритании объявил о том, что он рассмотрит преимущества и риски криптовалюты.

Группа хочет предоставить Управлению по финансовому поведению (FCA), главному финансовому регулятору Великобритании, больше полномочий для регулирования криптовалютных рынков. В докладе отмечается, что организаторы первоначальных предложений монет (ICO) в настоящее время «могут использовать определенные лазейки, чтобы избежать проверки со стороны агентства».

В докладе отмечается:

Помимо привлечения внимания к рискам, FCA мало что может сделать для защиты людей от обмана или потери денег. Это связано с тем, что большинство ICO не обещают финансовой отдачи, а вместо этого предлагают будущий доступ к сервису или некую полезность, что означает они выходят за рамки регулятивного периметра.

Хотя нет явного обещания финансовой отдачи, ICO-инвесторы явно ожидают ее: они не покупают токены, чтобы получить доступ к тематическим группам или получить какие-либо услуги в ближайшие годы, но в надежде на то, что продать их с прибылью. Развитие ICO выявило регуляторную лазейку, которая эксплуатируется в ущерб обычным инвесторам.

Отсутствие риска стабильности

В докладе подчеркивается спекулятивная заинтересованность в криптовалюте, отмечая, что «при отсутствии каких-либо рыночных оснований их цены колеблются в соответствии с настроениями».

Отчет отмечает, что «в результате криптовалюты более волатильны, чем другие классы активов, что может привести как к увеличению прибыли, так и к увеличению потерь», добавляя:

Использование блокчейна в качестве платежной системы усугубляет эти риски, поскольку обменный курс (по сравнению с обычной валютой) может значительно колебаться в течение времени, необходимого для расчета транзакции.

При этом законодатели утверждали, что криптовалюты не представляют угрозы для финансовой стабильности, в первую очередь из-за небольшого числа пользователей и инвесторов. Они также отметили, что криптовалюты и блокчейн могут даже использоваться положительно — при условии, что они регулируются соответствующим образом.

Доклад подытоживает, что «если правительство решит, что развитие отрасли следует поощрять, комитет считает, что введение регулирования может привести к положительным результатам для рынка криптовалютных активов».