ЦБ России: блокчейн нуждается в «зрелости»

Первый заместитель губернатора Центрального банка России Ольга Скоробогатова заявила, что технология блокчейн еще недостаточно «зрелая» для промышленного использования.

В ходе дискуссии на Петербургском международном экономическом форуме Скоробогатова предложила, чтобы новые технологии по-прежнему нуждаются в улучшении. По ее словам, технология пока не применяется в промышленных масштабах, за исключением ее использования для криптовалюты. Заместитель губернатора сосредоточила свое внимание во время выступления на безопасности и масштабируемости в качестве ключевых вопросов, которые все еще необходимо решить до того, как произойдет внедрение блокчейна в промышленном масштабе.

Скоробогатова разделила применение блокчнейна в два основных варианта использования. Первый - создание инфраструктуры распределенных расчетов, решения, подобные Corda и Ripple, которые могут использоваться для обработки банковских платежей. Второе - блокчейн-платформы, которые обеспечивают функции смарт-контрактов, решения, подобные Ethereum и Hyperledger.

Скоробогатова заключила:

Технология ради технологии бессмысленна. 2018 год станет годом, когда Россия и международное сообщество придут к прагматическому пониманию целей, для которых блокчейн выгоден, после чего можно будет перейти к его использованию в промышленных масштабах.

Скоробогатова ранее говорила о блокчейне как о «революционной технологии, в которую, безусловно, нужно инвестировать», подчеркнув при этом, что понимание связанных с этим рисков и способов управления ими имеет важное значение для финансового сектора. Согласно ее оценке, озвученной в июне прошлого года, для полномасштабной интеграции технологии потребуется «семь-десять лет».

На этой неделе были опубликованы новости о том, что первое официально зарегистрированное ICO в стране будет проведено с использованием недавно созданной нормативной песочницы российского центрального банка, с помощью которой Сбербанк организует свое первичное размещение монет.

Также на этой неделе российский парламент в первом чтении одобрил 3 новых закона, регулирующих криптосферу и блокчейн, которые дал определение криптовалюте, токенам, регулируют ICO и затрагивают деятельность майнеров.