DeFi активно растет; Как новый «пузырь ICO»?

9 September 2020

Децентрализованные финансы (DeFi) резко выросли в 2020 году, но интерес розничных торговцев к новой сфере пока остается довольно низким, как и когда-то новой сфере ICO. Разбираемся, в чем разница.

DeFi активно растет; Как новый «пузырь ICO»?

Возможно, еще слишком рано проводить параллели между ростом DeFi и пузырем первичного предложения монет (ICO) в последние месяцы 2017 года и в начале 2018 года, однако между сферами есть существенные различия.

В соответствии с индексом пика запросов «ICO», поисковые запросы в Google Trends по слову «DeFi» в настоящее время возвращают значение 18, что указывает на сравнительно скромный интерес.

DeFi активно растет; Как новый «пузырь ICO»?

Поисковые запросы DeFi и ICO в Google. Источник: Google

Google Trends предоставляет доступ к практически неотфильтрованной выборке реальных поисковых запросов, сделанных в Google. Он отображает интерес к определенной теме со всего мира и масштабирует поиск от 0 до 100, но не выдает сырые итоги.

Особенности развития сферы DeFi

Некоторые инвесторы начали сравнивать стремительно растущий сектор DeFi с пузырем ICO, в результате которого у миллионов инвесторов остались бесполезные токены на руках.

По данным источника данных defipulse.com, общая стоимость децентрализованных финансовых приложений увеличилась на ошеломляющие 1'300% и превысила 9 миллиардов долларов в этом году.

Это число на 66% выше, чем 5,4 миллиарда долларов, полученных от первичных размещений монет в 2017 году, и почти вдвое больше, чем 4,6 миллиарда долларов, привлеченных ICO в первом квартале 2018 года, как раз перед холодными днями «крипто-зимы».

Также примечательно то, что финансовым успехом для ICO-проектов был листинг собственного токена на централизованных биржах, чем не редко заканчивалось развитие проекта.

Для DeFi-проектов наблюдается противоположная картина — токены торгуются свободно и приобретают ценность только за счет их использования — биржи добиваются листинга токенов.

Читайте по теме: Binance запускает платформу для DeFi-протоколов

Объемы торгов на крупных децентрализованных биржах в настоящее время создают сильную конкуренцию для централизованных бирж.

Например, Uniswap, децентрализованная биржа, облегчающая одноранговую торговлю без центральной власти, обогнала крупнейшую американскую криптобиржу Coinbase Pro по объему 24-часовой торговли ранее на этой неделе.

Читайте по теме: Как использовать Uniswap для обмена и стейкинга DeFi-токенов

Некоторые связанные с DeFi токены, такие как Aave’s LEND, выросли в этом году более чем на 3'000%, оставив биткоин, с его 43% с начала года, далеко позади.

Станет ли DeFi новым «пузырем ICO»?

Одна из интерпретаций того, почему DeFi не получает такого же внимания со стороны розничной торговли, как ICO, заключается в том, что рост нового сектора поддерживается меньшим количеством, но более искушенными инвесторами, чем те, кто участвовал в ICO.

Другими словами, Defi еще даже не приблизился к уровню шумихи ICO. Пузыри обычно являются результатом эйфории, опережающей розничные продажи.

«DeFi — это постепенно нарастающая и устойчивая тенденция, в то время как ICO — нет», - сказал Су Чжу, соучредитель и генеральный директор сингапурской фирмы по управлению фондами Three Arrows Capital.

Иными словами, движение DeFi стремится превратить уже известные финансовые продукты в надежные и прозрачные протоколы, используя децентрализованные сети, в отличие от ICO, где по-сути, продавали всего-лишь ожидания «революционного блокчейн-будущего».