Хакеры вывели крипто на $ 5 млн. с биржи ETERBASE

Горячие кошельки европейской криптобиржи оказались взломаны неизвестными, в результате чего, со счетов компании была выведена криптовалюта на сумму около 5 миллионов долларов.

Хакеры вывели крипто на $ 5 млн. с биржи ETERBASE

Согласно отчету самой биржи, в ходе взлома были скомпрометированы только «горячие» кошельки.

Горячий кошелек — это кошелек для криптовалюты, подключенный к Интернету. Для обмена часто используются горячие кошельки, позволяющие быстро вывести свои активы, поскольку противоположные «холодные» кошельки требуют выполенения больших условий для получения доступа к средствам.

Кража 5 миллионов

В Twitter- и Telegram-аккаунтах биржи ETERBASE было объявлено о взломе шести горячих кошельков. Эти кошельки предназначены для обмена Ethereum (и токенов ERC-20), Tron, Tezos, Bitcoin, Algorand и XRP.

По данным The Block, из горячих кошельков была снята криптовалюта на сумму не менее 5 миллионов долларов. Анализ данных из блокчейна показывает, что многие из токенов Ethereum, полученных хакером (-ами), были обменяны на ETH.

Это не единственный взлом криптобиржи, произошедший за последние месяцы. Как мы писали ранее, из криптовалютного кошелька Electrum в конце августа, были украдены биткоины на 16 млн. долларов.

Читайте по теме: Пользователи Electrum и MyEtherWallet снова столкнулись с фишинг-атаками

Примечательно, что кража не является виной ни разработчиков, ни пользователей, но подчеркивает важность двух ключевых проблем хранения криптовалюты.

Рост децентрализованных бирж

Интересной тенденцией является постоянный отток ликвидности и пользователей криптовалюты с централизованных бирж на децентрализованные.

Вероятность того, что во время этого рыночного цикла взломы небольшой централизованной биржи не будут столь заметны, такой эффект будет огромным в случае взлома биржи из Топ-10 по объему торгов.

В тоже время, негативный эффект будет сведен практически к нулю, если окажется взломана децентрализованная биржа.

Например, Uniswap Ethereum регулярно обрабатывает более 100'000 сделок в день на сотни миллионов долларов. По объему, как минимум, выше, чем у многих ведущих бирж.

Читайте по теме: Как использовать Uniswap для обмена и стейкинга DeFi-токенов

Ликвидность на некоторых децентрализованных биржевых криптопарах тоже намного превосходит традиционные биржи. Curve.fi позволяет торговать стейблкоинами с чрезвычайно низким проскальзыванием и комиссией, даже если вы планируете транзакцию на миллионы долларов.

Читайте по теме: DEX Uniswap обогнала Coinbase Pro по объему торгов

Конечно, централизованные биржи всегда должны существовать в той или иной мере, иначе фиатный капитал не попадет на рынки цифровых активов, но их участие может быть существенно сокращено со временем.