ICO, продвигаемые звездами, и мошенничество

Боксер Флойд Мэйвезер и рэп-продюсер DJ Khaled оказались вовлечены в юридическую битву из-за продвижения ICO, обвиненному в мошенничестве. Учредители мошеннического ICO были арестованы американскими криминальными властями еще в апреле.

Таблоид TMZ сообщает, что Флойд Мэйвезер и DJ Khaled фигурируют в судебном разбирательстве по иску от инвесторов, которые приняли участие в многомиллионном мошенничестве с продажей токенов. Иск касается ICO проведенного Centra Tech, которое собрало более 32 миллионов долларов от тысяч инвесторов в прошлом году, предположительно, для создания набора финансовых продуктов, включая дебетовую карту с поддержкой криптовалюты, поддерживаемую Visa и Mastercard.

Согласно групповому иску, Флойд и Халед повлияли на продвижение виртуальной валюты в социальных сетях. Инвесторы ориентируются в судебном иске на знаменитостей-индоссантов также как и на основателей компании, требуя возмещения своих потерянных денег и убытков. Они жалуются, что стоимость токена упала более чем на 98%, с примерно 1 доллара за CTR в феврале до менее 0,02 доллара США за токен в апреле.

Арест учредитилей

В начале апреля Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США обвинила двух соучредителей Centra Tech в организации мошенничества, а уголовные власти арестовали их обоих.

Роберт Фаркас и Сохрах Шарма, как утверждается, «руководили мошенническим ICO, в котором Centra предлагала и продавала незарегистрированные ценные бумаги через токен CTR». Учредители компании обвиняются в том, что они лгут об отношениях с Visa и Mastercard, подделке биографии и публикации ложных или вводящих в заблуждение маркетинговых материалов на веб-сайте Centra.

Позже в апреле SEC обвинила третьего соучредителя Раймонда Трапани в нарушении положений о борьбе с мошенничеством и напрушении федеральных законов США о ценных бумагах.

SEC опубликовала текстовые сообщения Фаркаса, Трапани и Шармы, в которых говорится, что в ответ на письмо с прекращением ICO и указанием, требующим, чтобы Centra удалила все ссылки на него из своих маркетинговых материалов, Шарма сказал: «Мы должны удалить это дерьмо повсюду и обвинять фрилансеров. Лол».