Индекс Страха и Жадности указывает на риск снижения Биткоина

18 August 2019

Трейдеры и инвесторы, работающие с криптовалютами, нервно следят за ценами после того, как настроения на рынке, похоже, стали ухудшаться, опустившись до самого низкого уровня с декабря 2018 года. В течение нескольких недель цена биткоина колеблется около отметки 10'000 долларов за биткоин, и многие надеются, что крупнейшая по капитализации криптовалюта станет убежищем на бурных рынках.

Однако криптоинвесторы обеспокоены тем, что Индекс Страха и Жадности (Crypto Fear and Greed Index) показывает «крайний страх», а в начале этой недели он упал до 244-дневного минимума, который последний раз наблюдался, когда биткоин рухнул примерно до 3'000 долларов.

Индекс страха достиг рекордного максимума в конце июня, так как ажиотаж вокруг планов Facebook в отношении своего конкурента - биткоина - достиг лихорадочного предела, но с тех пор регуляторы сигнализируют о своем недовольстве гигантом социальных сетей.

Индекс страха, созданный компанией для сравнения веб-сайтов и программного обеспечения Alternative.me, ежедневно вычисляет значение индекса по шкале от 0 до 100 с использованием волатильности, объема рынка, социальных сетей, опросов, доминирования и тенденций. Ноль означает «крайний страх», а 100 означает «крайняя жадность».

Как пишет Forbes, цена биткоина месяцами топчется на месте, поскольку трейдеры и инвесторы ждут, чтобы увидеть, как глобальные регуляторы отреагируют на крипто-проект Facebook и стейблкоин Libra. Издание приводит слова Кристель Квек, коммерческого директора провайдера криптовалютного кошелька Bolt Global:

Нынешний контрольно-пропускной пункт в планах Facebook по использованию цифрового токена ослабил настроения инвесторов в отношении криптовалюты в целом.

Индекс страха в настоящее время показывает 20, но в начале этой недели упал до 11 после резкого падения цены. Индекс крипто-страха не был таким низким, с тех пор, как биткоин торговался чуть более 3'000 долларов за биткоин.

С тех пор, как индекс достиг своего минимума за текущий год, цена биткоина упала еще на 2%, в то время как общий рынок криптовалюты за прошлую неделю потерял более 30 миллиардов долларов.

Между тем, цена биткоина на этой неделе оказывалась ниже психологической отметки в 10'000 долларов, что еще больше обеспокоило трейдеров и инвесторов. На момент печати биткоин в среднем меняет руки чуть выше отметки $10'300.