Количество активных DAO выросло на 660% с 2019 года

8 September 2020

По словам основателя и главы DeepDao Эяля Эйтковича, рост активных децентрализованных автономных организаций (DAO) ускоряется, увеличившись с 10 в прошлом году до примерно 76 сегодня.

Количество активных DAO выросло на 660% с 2019 года

DeepDAO обеспечивает понимание и анализ децентрализованных автономных организаций, а платформа недавно запустила новый интерфейс, позволяющий пользователям «проверять состояние и богатство DAO».

Данные платформы показывают, что показатель крупных активов под управлением (AUM) не обязательно указывает на работоспособность и хорошее управление DAO.

Например, mStable занимает первое место по размеру активов под управлением и потокам капитала, однако по количеству участников и предложениям он занимает низкую позицию — всего девять участников проголосовали за 29 предложений.

Напротив, dxDAO занимает второе место по количеству предложений с 268 и третье место по количеству участников с 428, несмотря на то, что у mStable менее 10% AUM.

Глобальные изменения

Недавно ставшим популярным децентрализованное финансирование (DeFi) вновь придало важность DAO как критически важному компоненту экосистемы криптовалюты, и многие проекты стремятся распределить управленческие права голоса среди своих пользователей.

Новая домашняя страница DeepDAO: DeepDAO
Новая домашняя страница DeepDAO: DeepDAO

Обновленный веб-сайт предоставляет ключевые обзоры сектора DAO, в том числе еженедельные и ежемесячные колебания в активах под управлением (AUM), подсчет общего членства DAO вместе взятых и текущий счет DAO, которые представляют собой более 1 миллиона долларов в AUM или более 100 участников.

Отдельные DAO ранжируются по множеству показателей, включая их номинальную стоимость, членство, количество предложений, выдвинутых организацией, и уровень участия избирателей в процессах управления.

В беседе с Cointelegraph Эйткович описал миссию платформы как объединение «всех DAO вместе [для] предоставления очень четких и доступных данных» для информирования «механизма обнаружения».

Генеральный директор DeepDao предсказывает, что DAO изменит структуру управления множеством организаций в более широком сообществе, включая структуру политических партий, страховых компаний, венчурных фондов, спортивных команд и издателей.