Кредиторы Mt Gox готовятся к выплатам

Группа кредиторов ныне несуществующей криптобиржи Mt. Gox начали готовиться к получению выплаты в соответствии с решением суда в июне.

Юристы, представляющие печально известную криптобиржу, которые подали петицию в ноябре, чтобы перейти от банкротства Mt. Gox к процессу реабилитации, в четверг опубликовали обновленное предложение для этого процесса. Адвокаты выпустили первоначальную базовую политику реабилитации 29 июня, всего через неделю после того, как суд в Токио одобрил ходатайство кредиторов о гражданской реабилитации, поступившее в конце прошлого года.

В июне политика заявила, что было бы «целесообразно» выплатить кредиторам, которые депонировали средства в биткоинах их активы именно в этом виде и монетах Bitcoin Cash, которые были получены биржей после форка сети биткоина, а не фиатными деньгами. В последнем обновлении адвокаты далее утверждали, что было бы желательно, чтобы эти «BTC и BCH были отправлены на биржи, в которых многие кредиторы имеют счета или могут легко открыть счета», добавив:

Мы придерживаемся мнения, что большинство активов, включая приблизительно 166'000 BTC и 168'000 BCH, которые в настоящее время удерживаются Mt. Gox, должны быть выплачены кредиторам во время первого платежа.

Эти активы сейчас стоят примерно 1,3 млрд. долларов США, основываясь на последних данных индекса цен.

В пересмотренной политике указано, что первые платежи кредиторам, как ожидается, начнутся в мае или июне 2019 года, если план реабилитации будет одобрен. В настоящее время адвокаты, представляющие группу кредиторов, ищут дальнейшие отзывы, прежде чем формальный план реабилитации может быть доработан и представлен суду к февралю следующего года.

Кроме того, в пересмотренном предложении указано, что криптовалюты, отличные от BTC и BCH, принадлежащие Mt. Gox следует перевести в денежную форму и выплачивать кредиторам именно в таком виде, поскольку их цены могут значительно колебаться, и могут возникнуть риски, если их перемещать из кошелька в кошелек.

Mt. Gox, когда-то крупнейшая криптобиржа в мире по объему торгов, объявила о банкротстве в 2014 году после того, как со счетов последней было похищено более 744'000 BTC. Впоследствии кредиторы прошли многолетний процесс, пытаясь получить свои украденные средства.

В то время как цена на биткоин выросла до $20'000 в конце прошлого года, группа кредиторов подала петицию в суд по делу о банкротстве в Токио, чтобы перевести дело в гражданскую реабилитацию. Попечитель Mt. Gox тогда удерживал 202'195 биткоинов, а затем ликвидировал более 30'000 из них, обменяв их на наличные в марте 2018 года. Утверждение судом ходатайства о гражданской реабилитации означает, что Mt. Gox больше не будет нуждаться в ликвидации каких-либо активов BTC или BCH.

Нобуаки Кобаяши, попечитель по реабилитации, заявил в июле, что в августе будет выпущена новая система для подачи доказательств кредиторами на получение выплат.