Почему HTC будет принимать только BTC и ETH за свой блокчейн-смартфон

Тайваньский гигант бытовой электроники HTC официально запустил свой первый блокчейн-смартфон, который будет продаваться исключительно за криптовалюту.

Названный Exodus 1, мобильный блокчейн-смартфон HTC доступен для потребителей по фиксированной цене 0,15 биткоина и 4.78 эфира (ETH), близкой к цене нового iPhone XS за $999.

Exodus 1 продается по цене около $975 на основе текущей цены на биткоин. Однако, по мере роста цены BTC, цена телефона также значительно возрасти, ведь если биткоин достигнет уровня сопротивления в 10'000 долларов в ближайшие месяцы, стоимость Exodus 1 может возрасти до 1'500 долларов.

Новый уровень безопасности

Основной особенностью Exodus 1 является его безопасность. Смартфон был разработан для работы в качестве криптовалютного кошелька, позволяющего пользователям безопасно хранить цифровые активы в аппаратном кошельке телефона.

В июле Samsung, крупнейший производитель электроники в Азии, сообщил, что мобильные телефоны значительно более безопасны при обработке криптовалютных платежей, чем альтернативные устройства и платформы, такие как настольные системы и интернет-кошельки, из-за существования надежной экосистемы, называемой Trusted Execution Environment (TEE).

С испльзованием TEE, которая работает как отдельная среда исполнения со своей собственной памятью и хранилищем, хакеры не могут проникнуть в защищенную часть смартфона, хранящуюся в экосистеме TEE. Джоэл Снайдер, старший ИТ-консультант Samsung Insights объяснил:

Именно поэтому смартфоны имеют преимущество над ноутбуками и настольными компьютерами для крипто-кошелька: без преимуществ аппаратного TEE ключи более уязвимы. Существует предостережение - разработчик кошелька может просто сохранить ключи на обычном внутреннем хранилище телефона, и в этом случае данные, хранящиеся на смартфоне будут уязвимы.

Exodus 1 от HTC использует эту экосистему наряду с несколькими другими функциями безопасности в мобильном телефоне для создания безопасной среды для пользователей криптовалюты.

Почему только за крипто?

Что касается решения компании продавать устройство исключительно в криптовалюте, Фил Чен, глава инициативы HTC Blockchain, рассказал, что в Гонконге на конференции, что компания намерена продавать устройство аудитории, которая является глобальным блокчейн-сообщества:

Продавать его только в криптографическом режиме и быть первыми, кто сделает это, означает, что мы передаем разработку напрямую основной аудитории и тем, кто захочет использовать это устройство, - блокчейн-сообществу. Это отражает нашу веру в криптовалюты - на самом деле нам пришлось воссоздать и преодолеть многие процессы внутри страны, а также найти новых дистрибьюторов, чтобы мы могли достичь цели принятия только криптовалюты в качестве формы оплаты.

В ближайшие месяцы, если цена BTC и ETH повысится или упадет с большой долей, ожидается, что HTC будет корректировать цену своего мобильного телефона, чтобы поддерживать реалистичную цену, которую смогут себе позволить потребители.