Пользователь превратил $200 в $250'000 из-за бага в DeFi-протоколе

161 full read
201 story viewUnique page visitors
161 read the story to the endThat's 80% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Анонимный пользователь сумел получить прибыль в размере 250 тысяч долларов, затратив всего 200 долларов, из-за ошибки в коде Soft Yearn, форка другого известного DeFi-протокола.

Пользователь превратил $200 в $250'000 из-за бага в DeFi-протоколе

Анонимный пользователь рассказал, как он получил 250 тысяч долларов прибыли от незначительных инвестиций в клон протокола децентрализованных финансов Yearn.finance под названием Soft Yearn (SYFI).

Обычный пользователь

Пользователь DeFi сообщил о себе, что он работает получает минимальную заработной плату и работает из дома, чтобы содержать свою семью. У него также есть небольшой торговый счет для работы с криптовалтой.

Поэкспериментировав с рядом различных методов торговли, пользователь стал просто «повторять свежие листинги на Uniswap после подтверждения надежности проекта».

Следуя страху упустить прибыль, после появления SYFI, трейдер, следуя своей стратегии «копирования», перебазировал два купленных SYFI по 100 долларов каждый.

Я смотрел на пользовательский интерфейс Uniswap, затаив дыхание, когда 2 SYFI превращались в 15'551, и впоследствии котировка для этих токенов превышает 740ETH.

Анонимный пользователь заявил, что не собирался злонамеренно использовать найденный баг или взламывать смарт-контракты, признав, что чрезвычайная прибыль была случайностью;

У меня не было намерения никого обидеть. Я не хотел, чтобы команда SYFI потерпела неудачу. Никакого злого умысла здесь не было. Я увидел возможность, или торгуйте, если хотите, и воспользовался ею.

Ошибка при клонировании

Токен SYFI был запущен как «гибкая адаптивная криптовалюта, которая автоматически расширяет или сокращает свое предложение». Эта концепция была популяризирована компанией Ampleforth, которая использует «механизм перебазирования криптовалюты для корректировки предложения с учетом изменений спроса».

Однако цена клонированного токена Uniswap не была скорректирована с учетом перебазирования, и трейдеру удалось продать токены по предыдущей цене, уничтожив практически всю ликвидность в пуле.

Читайте по теме: Как использовать Uniswap для обмена и стейкинга DeFi-токенов

Недостаток в механизме SYFI-rebase позволил анонимному пользователю получить большое количество токенов во время его первой перезагрузки 3 сентября.

Последствия

Первоначально токен SYFI резко вырос в цене, как это произошло в последнее время с большим количеством DeFi-токенов, но в течение дня рухнул практически до нуля из-за обнаружения ошибки в протоколе.

В коде была выявлена ошибка, которая также повлияла на механизм ценообразования. Протокол Soft Yearn Finance опубликовал объяснение после эксплойта. Компания признала, что трейдер получил 740 ETH при начальных инвестициях всего в 0,5 ETH.

Читайте по теме: Чем чревато клонирование DeFi-проектов

Согласно аналитике Uniswap, проект Soft Yearn потерял большую часть своей репутации, а ликвидность и объемы полностью исчезли. Он утверждает, что работает над SYFI v2, который предоставит исправление для неаудированного кода, но это может быть слишком поздно.