Ripple подвергся критике в британском парламенте

02.05.2018

Во время слушаний о криптовалюте и блокчейне в парламенте Великобритании, проходившем много скептецизама, особенно подвергся критике Ripple.

Межбанковские платежи, организуемые компанией Ripple на основе блокчейн-платформы, попали под обстрел, поскольку Мартин Уолкер, директор некоммерческого Центра управления на основе фактических данных (CEBM) и бывший разработчик в блокчейн-консорциуме R3, заявил, что технологии вряд ли решат вопрос эффективности в финансовом секторе, в частности, обрушился с критикой на текущие продукты Ripple.

Защитником Ripple стал директор по нормативным отношениям Райан Загоне. Доктор Грамматия Коциалу, докторант-исследователь Королевского колледжа Лондона, и Крис Тейлор, главный операционный директор Everledger, также отвечали на вопросы Комитета Казначейства Великобритании.

Во время показаний Загоне цитировал способность отслеживать денежные переводы в качестве основного преимущества технологии. Тем не менее, Уокер утверждал, что модель компании предлагает немного больше, чем существующая система обмена сообщениями SWIFT, заявив, что «сложная задача отслеживания платежей заключается в том, что люди, вовлеченные в платежи, фактически получают определенный статус».

Уокер продолжил критику:

Таким образом, просто наличие блокчейна не дает людям возможность обновить статус оплаты.

Аналогичным образом, он критиковал тестовые проекты Ripple, которые предлагают использовать XRP как средство избавления от двух валют пр проведении международной транзакции - роль, которую обычно занимает доллар США.

Уокер пояснил:

У вас есть концепция «перекрестной» валюты для решения этого сценария, но есть недостаток ликвидности. Вы нуждаетесь в ком-то, кто обеспечит ликвидность, чтобы иметь возможность вносить изменения в сети Ripple. И учитывая, что валюта Ripple, сначала притерпела снижение цен на 80 процентов, а затем выросла 100 процентов в течение последних двух месяцев, введение криптовалюты в финансовый сектор является огромным источником риска.

Министры на слушании также обратили свое внимание на Ripple, в частности выражая путаницу в отношении XRP к Ripple Labs.

Стюарт Хоси прокомментировал, что «если люди покупают XRP, финансовый актив от Ripple Laboratories, это не дает им права на долю компании и права на перевод в обычные валюты; компания не выплачивает никакого дохода, также, похоже, не имеет никакой цели».

Тем не менее, Загоне отступил от этого утверждения, сказав: «Это распространенное неправильное восприятие», пояснив:

XRP имеет открытый исходный код, который не был создан нашей компанией, так что это существовало как технология с открытым исходным кодом. Мы создали компанию, которая заинтересована в модернизации платежей, а затем начали использовать эту технологию с открытым исходным кодом, чтобы сделать это... Мы создаем XRP... Что мы делаем, так это то, что мы владеем значительным количеством XRP, он был подарен нам некоторыми разработчиками, которые его создали, но нет прямой связи между Ripple и XRP.

На вопрос о том, был ли XRP разработан, чтобы избежать правил, Загон повторил свои заявления ранее на слушании о том, что Ripple продает XRP только институциональным инвесторам, а не розничным потребителям, а также то, что компания просто использует XRP, но напрямую не связана с ней.

С завершением слушания Уокер посоветовал Комитету критически подумать о технологиях блокчейн и криптовалюты, заключив: «я просто хотел бы призвать комитет, чтобы мы не повторяли ошибок, которые были делаются снова и снова, под впечатлением от слова «инновация», особенно в отношении финансовых продуктов».