Швейцарский регулятор подавляет рынок ICO

09.04.2018

С тех пор, как рынок ICO взорвался популярностью в начале 2017 года, Швейцария стала де-факто пусковой площадкой для многих проектов. Финансовые власти приветствовали стартапы, и подобные Tezos, Mysterium и Arcblock. Руководящие принципы, заложенные Швейцарским Управлением по надзору за финансовым рынком (FINMA) в феврале, были призваны повысить ясность деятельности ICO, но вместо этого они имели противоположный эффект.

Руководящие принципы FINMA вызывают озабоченность

В феврале как FINMA опубликовала рекомендации с целью «создания ясности для участников ICO-рынка». Среди рисков, которые были рассмотрены на 11-страничном документе, была высказана обеспокоенность тем, что через публичные продаж могут отмываться деньги. В разделе 3.7 (Соответствие AMLA) в документе говорится:

Регулирование борьбы с отмыванием денег порождает ряд требований к должной осмотрительности, в том числе требование установить личность фактического владельца и обязательство либо присоединяться к саморегулируемой организации (СРО), либо действовать непосредственно под надзором FINMA. Эти требования могут быть выполнены за счет средств, которые принимаются через финансового посредника, который уже подчиняется AMLA в Швейцарии, и который выполняет соответствующие требования к должной осмотрительности.

Говоря простым языком это означает, что ICO должны использовать швейцарскую компанию для проведения процедуры подтверждения личности клиентов (KYC) для всех участников ICO, где и начались проблемы. При том, что лишь несколько компаний способны выполнять подобную процедуру проверки получилось, что эти субъекты фактически удерживают монополию. 

Средняя стоимость проверки KYC в пространстве ICO колеблется от 0,6 до 2 долларов США за человека, но Швейцария является исключением. Аккредитованные органы взимают плату до 25 долларов США за чек, оставляя проекты, которые уже приняли решение о размещении их проекта в Швейцарии.

Подчинение принципам

AwayGrain - это инфраструктурное решение, которое стремится принять рабочие соглашения и контракты на блокчейне. В феврале компания объявила о том, что отложит свое ICO на месяц, чтобы принять новые руководящие принципы, которые представила FINMA.

Представители AwayGrain сообщили:

Хотя нет специального регламента ICO или последовательной правовой доктрины, мы решили, что лучше быть в безопасности. Мы хотим, чтобы Grain была устойчивой компанией, имеющей долговременную историю успеха и избегала возможных проблем, которые могут нарушить эту траекторию.

В письме подчеркивалось необходимость следования рекомендациям FINMA и то, что компания вынуждена увеличить минимальный взнос, который был установлен на уровне 0,1 ETH, чтобы покрыть возросшие расходы из-за швейцарских требований. 

В среднем по рынку, на процедуру KYC для всех участников ICO расходуется порядка 30'000 долларов. В Швейцарии такие компании, как ICO Engine, получают 5% от собранных средств. что примерно составляет 200'000 долларов или более.

Другой подход

Поскольку руководящие принципы FINMA не имеют юридической силы, существует альтернативный вариант - полностью игнорировать их и не проводить никакой регистрации клиентов. Однако, эта стратегия чревата риском, но все же некоторые проекты следуют ей. 

Хотя проект Grain решил следовать рекомендациям, другие швейцарские ICO, такие как Dorado, вообще отказались от KYC. Инвесторам нужен только Facebook или Gmail ID для входа в систему и внесения средств в проект. Единственное - Dorado не принимает средства от инвесторов из США. 

В то время пока руководство FINMA остается жестким к регулированию, они рискуют вытеснить ICO со своего рынка и позволить более масштабным проектам запускать свой сбор средств в других местах по миру.