Telegram отказался от ICO для TON. Почему?

The Wall Street Journal сообщил, что Telegram привлек 1,7 млрд. долларов еще до ICO и компания решила отказаться от публичной продажи токенов в пользу укрепления своей платформы обмена сообщениями и ее токенизации.

Отказ то ICO

Пол Вигна рассказывает, что Telegram «получил так много денег от небольшой группы частных инвесторов, что компания отзывает запланированную продажу криптовалюты для широкой общественности».

Это интересное время для Telegram, мягко говоря. Недавно мессенджер отпраздновал 200 миллионов пользователей на площадке и почти сразу же российское правительство попыталось заставить предоставить информацию о пользователях и способ обхода шифрования в целях борьбы с терроризмом. Павел Дуров, основатель Telegram, наотрез отказался выполнить требования и вскоре после этого мессенджер был запрещен на территории России.

В течение нескольких недель шли красочные протесты против запрета Telegram на территории России. Даже Дуров открыто участвовал в противостоянии запрету, используя свой личный канал, чтобы предложить способы обойти блокировку.

Учитывая все происходящее, неудивительно, что Дуров надеется не проводить публичного ICO, а вместо этого будет использовать привлеченные средства для развития существующих услуг.

Открытая сеть для Telegram

Согласно Wall Street Journal, компания создает «платформу цифровых платежей» под названием Telegram Open Network, чтобы конкурировать с такими ветеранами как биткоин. Согласно предыдущим релизам, создается «сеть, которая будет построена с использованием технологии блокчейн, которая может стать альтернативой Visa / Mastercard для новой децентрализованной экономики».

Эти планы звучат знакомо. В 2017 году компания рассчитывала собрать более миллиарда долларов в надежде выпустить «токены Gram, которые будут существовать на наиболее крупной онлайн-платформе». Компания, опять же, отталкивается от того, что биткоин (BTC) не получил широкого распространения из-за фундаментальных проблем сети.

Telegram имеет преимущество за счет своей пользовательской базы, ведь компания имеет почти четверть миллиарда людей, которые представляют готовый рынок для услуг платформы. По словам г-на Вигна, «Telegram сообщила в февральской комиссии по ценным бумагам и биржам о том, что он привлек 850 миллионов долларов от 81 инвестора в рамках частной продаже. В марте компания заявила, что привлекла еще 850 миллионов долларов от 94 инвесторов во второй частной продаже. Предложения были открыты только для аккредитованных инвесторов, а это означало, что участники должны были соответствовать требованиям к доходам или иметь собственный капитал не менее 1 миллиона долларов».

Спекуляция, помимо вышесказанного, заключается в том, что растущее обсуждение регуляторов феномена ICO заставила Telegram отойти от этой модели привлечения средств. Это также имеет огромное значение для бизнеса и напрямую, поскольку проведение ICO вынуждают авторов проета, как например Дурова, активно работать с бюрократическим аппаратом. Частное привлечение средств, как в итоге и сделал Telegram, - это намного проще и эффективней.