Пасха 2018. 3 очень вкусных рецепта куличей - от простого к сложному

30.03.2018

Сегодня, многие женщины НЕ пекут Пасхальные куличи дома, а предпочитают купить их в магазине. Не спорю, есть добросовестные производители у которых куличи вкусные и замечательные, но, как ни крути, они никогда не сравняться с домашней Пасхальной выпечкой. Сегодня я дам вам те рецепты, которые пекла сама и которыми поделились подруги!

Привлеките к процессу приготовления теста ваших деток, заинтригуйте их тем, что это таинство и нужно произнести благодарение Боженьке прежде, чем начать. Что тесто для Пасхального кулича любит тишину и отсутствие суеты. Детки любят тайны и секретики, вместе вы справитесь на 5+

Предлагаю на ваш выбор 3 очень вкусных рецепта куличей - от простого к сложному .

1. «Екатерининский»

Ингредиенты:

500 мл тёплого молока,

9-10 ст. муки,

1 ст. сахара,

1 ч. л. соли,

½ ст. растительного рафинированного масла.

200 г сливочного масла или маргарина,

5 яиц,

2 ч. л. сухих дрожжей,

½ ст. изюма без косточек.

Приготовление:

В 0,5л. емкость налейте немного тёплого молока, добавьте 2 ч. л. сахара и дрожжи, перемешайте и поставьте опару в тёплое место, чтобы она поднялась. В широкую ёмкость просейте муку, но не всю, а примерно 8 стаканов. В отдельной миске разведите в молоке отдельно растёртые с сахаром яйца, соль, растительное и сливочное масло. Влейте смесь в просеянную заранее муку, затем – опару и добавьте изюм. Замесите тесто, постепенно добавляя остальную муку. Теста у вас получится много, его хватит на приготовление нескольких куличей. Разложите тесто по смазанным маслом формам, дайте еще раз подняться и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке до готовности. Смажьте глазурью, приготовленной из 1 белка и 1 ст. сахара, с добавление лимонного сока, взбитых с помощью миксера. Украшение зависит только от вашего желания.

2. "Александрийское тесто"

Во всех случаях данное тесто для куличей шикарное. Удобство его в том, что опару можно поставить на ночь, а уже утром добавить муку и недостающие ингредиенты и замесить тесто .Через 2-3 часа оно подойдет и можно формировать куличи и печь их.

Ингридиенты:

куриные яйца - 3 шт.,

молоко топленое 250 мл (теплое до 40 градусов),

мука пшеничная - 600 гр,

дрожжи живые - 50 гр,

сахар - 2 стакана,

сливочное масло 120 гр,

ванильный сахар - 1 пакетик (25 гр. или 1,5 ч. ложки),

соль - 1 ч. ложки (без горки),

изюм - 100 гр. (можно класть больше или добавить другие цукаты)

Приготовление:

Для приготовления александрийского теста для куличей (его еще называют венским) возьмите три яйца. Заранее яйца и масло достаньте из холодильника, чтоб они были комнатной температуры. В миску вбейте 2 яйца и 1 желток. Оставшийся белок отделите в небольшую емкость и уберите в холодильник. На его основе мы будет готовить глазурь. Если в белок попадет часть желтка, белок не взобьется. Поэтому процедуру отделения желтка от белка нужно делать аккуратно. Если емкость для хранения белка будет жирной, белок тоже не взобьется. Учтите это.

В миску к яйцам добавьте 1,5 стакана сахара. Те, кто любит сладкие куличи, смело кладите 2 стакана сахара. Деревянной или силиконовой лопаткой взбейте яйца с сахаром. Важно не использовать металлические предметы.

Сливочное масло добавьте к яйцам и той же ложкой взбейте массу. Сливочное масло будет плавать на поверхности яичной массы. Так и должно быть. Топить до жидкого состояния сливочное масло нельзя. Масло должно быть комнатной температуры, но не топленое до жидкого состояния.

Александрийское тесто готовится на живых дрожжах. Вообще принято готовить настоящие куличи на основе свежих прессованных дрожжей, а вот сухие быстродействующие дрожжи приберегите для булочек. Разберите пальцами дрожжи на кусочки. Залейте дрожжи топленым молоком и растворите их. Это произойдет очень быстро. Введите дрожжевую смесь в яичную смесь и снова размешайте. Кусочки масла все еще будут плавать на поверхности жидкости. Так и должно быть. Хорошо взбейте массу.

Затяните миску пленкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Для тех, кто побаивается, что опара за это время покинет пределы миски — спешу вас уверить, масса будет бродить, но объем сильно не увеличивается, но емкость с опарой должна быть достаточно вместительная. Через 12 часов снимите пленку. На поверхности жидкости будут видны бульбы. Масло будет все еще плавать. Муку для кулича просейте дважды и добавьте в тесто партиями. Сначала 50% муки. Смешайте жидкость с мукой, добавьте еще 50 % муки.

С одного среднего апельсина снимите цедру. Снимайте цедру так, чтоб не задеть желтовато-белую часть шкурки апельсина. Нам нужна оранжевая цедра. Желтая часть шкурки дает горечь. Цедру и четверть чайной ложки соли, ванильный сахар добавьте к тесту.

Тесто для пасхальной выпечки можно вымешивать руками или миксером с насадкой для теста. Время вымешивания 10-15 минут. К тесту добавьте промытый и перебранный изюм. Можно добавить другие добавки, например, цукаты.

Когда тесто будет готово, сформируйте его в некий шар. Уложите на дно миски (миска должна быть достаточно глубокой). Тесто увеличится в 3-4 раза. Поднимается оно быстро и достаточно легко. Затяните миску пищевой пленкой и перенесите в теплое тихое место. Можно где-то поставить его возле батареи. Если для подъема вы будете использовать теплую духовку или мультиварку, то помните, что при температуре выше 40 градусов дрожжи разрушаются, и подниматься не будут.

Спустя 3 часа с момента замеса тесто увеличится втрое. Вот можно наблюдать. Тесто стояло 2,5 часа. Я дала ему еще немного времени, и когда оно достигло края миски, обмяла.

Разогрейте духовку до 160 градусов, и выпекать куличи мы будем при этой температуре. Обычно тесто пекут при 180 градусах, но при высокой температуре кулич будет очень темным, может даже подгореть. Аккуратно перенесите формы с подошедшим тестом на противень, а после, поставьте в духовку для выпечки. В момент перемещения теста нельзя его ронять, ударять или действовать грубо. Тесто очень нежное, может опасть.

Готовые куличи вынуть из духовки и полностью остудить. Из холодильника достаньте белок 1 яйца. Добавьте к белку щепотку соли и пару капель лимонного сока. Добавьте 4 ст. ложки сахарной пудры и взбейте массу до белого пышного состояния. Полученной массой смажьте куличики. Украсьте по вашему вкусу.

3 рецепт позаимствован у подруги, вкуснющий получается кулич! Прочитать о нем можно в Яндекс.Дзен на канале " Апельсиновый" вам откроется рецептура и способ приготовления.

Выбирайте тот вариант который вам пришелся по душе. Ваши куличики получатся самыми вкусными, а домашние будут ежегодно просить у вас домашнюю выпечку!

Нравятся рецепты- подписывайтесь на мой канал, праздников много, будем готовить вместе. С друзьями делитесь ссылкой в соцсетях. Вам нравятся мои заметки-ставьте лайки - я буду с вами и дальше. До скорой встречи, друзья!