В Великобритании приостановили торги акциями En+ Олега Дерипаски после санкций. Что будет дальше? Технический дефолт?

09.04.2018

Управление по финансовому регулированию и надзору Великобритании (Financial Conduct Authority) приостановило торги депозитарными расписками En+ в понедельник с 8 утра (10 утра мск) – новость была опубликована на официальном сайте LSE. Неизвестно когда компания сможет возобновить торги. Но по мнению многих участников рынка, это будет не в ближайшем будущем.

Напомним, в минувшую пятницу, после попадания Олега Дерипаски и его компаний En+, UC Rusal и «Базэл» в санкционный список, который не позволяет американцам и их партнерам иметь экономические отношения с компанией, капитализация En+ упала на 30%. Сейчас компания оценивается в $6 млрд.

En+ принадлежат активы в металлургии (48,13% UC Rusal) и энергетике (100% компании «Евросибэнерго»). «Базэл» и стуруктура B-Finance Limited Олега Дерипаски, а также члены его семьи контролируют En+ на 76,6%, остальное находится в свободном обращении на Лондонской и Московской биржах. Консолидированная выручка En+ за прошлый год была $12,1 млрд (при чистом долге $12,2 млрд). Около 78% выручки пришлось на UC Rusal, энергетический бизнес принес компании 15% выручки. EBIDTA за 2017 г. у En+ была $3,2 млрд, а чистая прибыль – $1,4 млрд.

В пятницу минфин США ввел персональные санкции против Дерипаски и подконтрольных ему восьми компаний, среди которых En+ и UC Rusal. Для последней Гонконгская биржа – крупнейшая площадка, по итогам торгов понедельника акции UC Rusal упали на 50,43% до 2,30 гонконгского доллара. На Московской бирже к 12.30 мск акции UC Rusal подешевели на 27,6% до 20,49 руб. за бумагу. Компания также предупредила о риске дефолта.

В понедельник подешевел и главный стратегический актив UC Rusal – доля в «Норникеле». Капитализация «Норникеля» упала на 8% до $29,1 млрд на Лондонской бирже. В России бумаги компании подешевели на 8,4% до 1,5 трлн руб.