Как ходить к психологу и не получить новых психологических травм - мой опыт

30.03.2018

Моя мать психолог. Поэтому мне была нужна психологическая помощь.

Зачем мы ходим к психологам?

Неразрешимые конфликты на работе и в семье, проблемы с общением, алкоголизм и наркомания, отсутствие жизненных ориентиров и авторитетного мнения - всё это может стать поводом искать спасения у психолога.

Я, как всегда, допустила ошибку: я ходила к психологам, которых мне рекомендовала мать. Каждый первый сейчас творческая личность, а каждый второй - психолог. Поэтому жизненно важно найти настоящего психолога, который поможет, а не усугубит ваши проблемы!

Я сходила 1 раз к одной психологине, а потом, через пару лет - к другой.

“Этого же мало!” - скажете вы, - “К психологу нужно ходить периодически, чтобы был эффект!” Мало, и слава богу! Такие эффекты мне не нужны - я их и так, бесплатно, получаю.

Как это было, или, что я получила за 2 тысячи рублей

Приезжаешь к психологине. Она типа вся такая позитивная и положительно настроенная. Давай, говорит, доверься мне, расслабься, расскажи всё, что тебя волнует, и мы будем вместе искать решение. Я-то уши и развесила, и давай ей душу раскрывать. Вроде ничего такого криминального я ей не рассказала, но поток критики и негатива с её стороны меня, мягко говоря, удивил.

Я не люблю быть голословной. Одна из моих проблем, которые меня раньше мучали - это то, что я работала в офисе при том, что хотела иметь творческую профессию. Так в чём проблема, говорит. Уходите, мол, с работы и займитесь росписью мебели, например. Её подруга так поступила. Расписывает мебель под гжель и типо неплохо зарабатывает.

Только она умалчивает о том, что подругу обеспечивает муж, мебелью она занялась, потому что рисовать особо не умеет, зато благодаря рекламе у неё через год начали появляться клиенты. Как можно давать такие непрофессиональные советы, если ты абсолютно не разбираешься в вопросе?

Психолог же не должен давать прямых советов - он призван лишь подтолкнуть клиента к размышлениям, а к чему он придёт - это уже его личное дело. Главное сдвинуться с мёртвой точки и углядеть какие-то перспективы.

Я возразила, что, если бы всё было так легко осуществимо, то я бы тут не сидела. Офисное рабство отнимало всё время и все деньги. И все силы. Короче она обвинила меня в лени и тупости, на том мы и распрощались. После такого сеанса чувствуешь себя морально изнасилованной.

Со второй психологиней было примерно то же самое. Ну, фиг знает, может я реально такая амёба.

Вывод: либо вы идёте к реально крутому, проверенному психологу, и сливаете все свои денежки ему, либо попробуйте поискать ответы на свои вопросы в новых впечатлениях, знакомствах, увлечениях (туда денежки лично мне сливать приятнее). Запишитесь на занятия на пилоне или начните изучать японский язык в группе. Толку будет больше. Проверено!