Артюхов подводит итоги работы на большой пресс-конференции в Ноябрьске

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов сегодня подводит итоги работы за год на большой пресс-конференции в Ноябрьске. Трансляция начнется в 13:30. «На встречу с главой региона приедут 20 журналистов из всех городов и районов Ямала.

Ожидается, что общение продлится не менее полутора часов», – сообщили в пресс-службе правительства. Телеканалы «Ноябрьск 24» и «Арктика 24» будут транслировать пресс-конференцию главы региона в прямом эфире.

13:22 На пресс-конференции присутствуют представители СМИ из разных городов Ямала, всего около 20 человек

13:26 Пресс-конференция начинается

13:44 Первый вопрос коснулся переселения из ветхого и аварийного жилья. Власти рассматривают возможность переселения во вторичное жиье. Если большой поток бюджетных денег пойдет на вторичный рынок, мы его "разогреем" и стоимость жилья вырастет. У нас не все связано с переселением из аварийного жилья, есть и другие программы. В тех городах, где строить дороже, чем покупать, такой вариант возможен. Но, например, в Ноябрьске мы четко лимитировали сумму, чтобы не "разогреть" рынок

13:48 Прозвучал вопрос о кадровом резерве. Весь наш регион представлен людьми, которые сюда приехали. Мы знаем миллион примеров, когда люди, которые относительно недавно приезжают в регион, но имеют свою команду, дают хорошие результаты работы. Конечно, мы стараемся искать привязки, связанные с жизненным путем. Можно найти того, кто здесь вырос и в школу ходил, я и сам вырос в Новом Уренгое, но вопрос в том, как человек справляется со своими обязанностями и как работает его команда. В конце концов, оценку работы чиновников дают жители.

13:51 Затронут вопрос о будущем Ноябрьска. По мнению губернатора, его сложно представить без учета нефтегазового сектора, при этом считает целесообразным наращивать в городе производство. Здесь есть такой костяк специалистов, которые очень востребованы в других регионах. Мы готовимся к выходу на Харасавэйское месторождение. Там будут работы в ближайшие десятилетия, а это занятость, зарплаты, личное и карьерное развитие. Наши нефтяники находят технологические решения. Мы активно работаем над нашими возможностями. И города при этом должны меняться, развиваться.

13:55 Добыча усложняется, и разного рода производства, которое на месте позволят адаптировать оборудование под конкретное месторождение, - мало. Это еще одна ниша, которая будет развиваться, у нас для этого есть все.

13:57 Прозвучал вопрос о качестве воды и чистоте воздуха в Шурышкарском районе. Артюхов сообщил, что там будут введены в эксплуатацию котельные, которые минимизируют загрязнения. При этом перевод котельных с угля на газ сразу приведет к пересмотру тарифов на ЖКУ. Что касается качества вода, губернатор подчеркнул, что эта проблема есть и в других районах и городах региона, например, в Лабытнанги. Решить вопрос можно путем ввода водоочистных комплексов, однако возникает новая проблема - состояние инженерных сетей. Плановую замену коммуникаций, которые не позволяют чистую воду поставить потребителям, мы сделаем. Я думаю, что это нам под силу сделать за разумные абсолютно суммы.

14:01 В отличие от других крупных проектов, строительство моста через реку Пур идет в срок. Наша задача - ввести его в конце следующего года с опережением в год. Визуально может быть не заметно, но сложные работы по обустройству опор, которые должны выдерживать ледоход, уже идут. Я вас уверяю, все будет нормально.

14:04 Журналисты поднимают вопрос о качестве уборки снега на дорогах в зимний период. прозвучал предложение "дробить" контракты, не отдавая весь подряд крупным компаниям, а разделяя зоны отвественности. "Будут делать один крупный лот или дробить - здесь разные возможны сценарии. Мне важно одно, то количество жалоб, которое мы получаем, было минимизировано. Как это организовать должны думать главы городов. Все раздробить - задача не простая и для нормальной, оперативной работы нужны ресурсы, которые есть у крупных компаний, а маленькие не всегда успевают организовать уборку должным образом"

14:08 Мы добавляем новые ставки в системе здравоохранения для городов где есть проблема. По Новому Уренгою глобальная проблема - статистическая численность.По нашим данным, там в полтора раза выше численность, чем заявлено статистикой. Мы понимаем, что причина численности не в ошибках при подсчетах, а в том, что приезжают люди без регистрации. И нам наши планы нужно формировать не из нормативов, а из того, как фактически складывается нагрузка. Мы ищем пути, которые позволят увеличить численность стоматологов и хирургов. Если все пойдет нормально, и при внедрении таких мер количество жалоб снизится, то мы будем продолжать эту работу

14:13 Тепло должно на Ямал прийти в ближайшее время. По крайней мере, такие данные озвучивают специалисты

14:21 Профессиональная спортивная команда - вопрос не простой. Для меня важнее детский спорт, где мы достигаем массовости. У нас есть профессиональная команда по баскетболу в Новом Уренгое. После недавних побед появилась потребность в том, чтобы команда чаще летала на соревнования, в том числе за пределы страны, а это значит, нужно увеличивать финансирование. Нужно создавать инфраструктуру для детей. Мини-футбол всегда был развит на Ямале.

14:25 Базовая задача - создать инфраструктуру для развития хоккея. В ближайшее время мы готовимся создать инфраструктуру для этого. В Лабытнанги появится и два в Салехарде.

14:27 Многофункциональный центр в Тольке не может работать полноценно из-за проблем с интернетом: У нас есть план развития цифровой инфраструктуры, все то что позволит качество связи улучшить. Мы посмотрим, как можно улучшить качество. В целом большую сеть будем разворачивать, есть задача привести в районы телемедиину.

14:29 Социальные сети - это наша данность и мы в них живем, не только в личном, но и в рабочем порядке. Это удобно, это объективно. Кто угодно может подключиться и задать вопрос, это самый честный диалог, чем и должны заниматься главы. Обратная связь хорошая и люди благодарят за то, что есть возможность задать вопросы.

14:32 Для нас выделение участков многодетным семьям - очень затратно. В части обеспечения инфраструктуры, в первую очередь. Если мы начинаем делать с проведением инженерных сетей - это колоссальные деньги и не совсем понятно зачем, если строить никто не собирается. Возможно, в южных регионах это хорошее решение, но здесь мы должны договориться, как реализовать эту программу. Возможно, лучшее решение - заменить предоставление земли денежными компенсациями.

14:34 Заброшенные строения есть везде, не только на Ямале, везде есть такие объекты и их сложно ограничить. Когда у объекта нет собственника сложно обеспечить охрану. И нет возможности у главы города и губернатора этим заниматься, это частная собственность, которая как попало содержится. Есть механизмы, которые позволяют решить эти вопросы и мы их используем.