Больше сотни человек написали Тотальный диктант в Ноябрьске

Больше сотни человек написали Тотальный диктант в Ноябрьске. На акцию пришли школьники, студенты и пенсионеры. В этом году автором Тотального диктанта выступил писатель и журналист Павел Басинский. Лауреат премии «Большая книга» написал сразу четыре текста для разных часовых поясов. Это эссе-расследование по известным сюжетам русской литературы. Ноябрьску досталась вторая часть «Простое сердце», посвященная героям поэмы «Мертвые души».

Чтецами текстов Тотального диктанта ежегодно выступают известные в стране и городе люди. В Ноябрьске ответственную роль в этом году доверили директору культурно-спортивного комплекса «Ямал» Елене Строковой.

«Грамотность в наше время – это показатель профессионализма, внутренней культуры человека, его отношение и уважение вообще к русскому языку, которым мы владеем и который мы должны видеть на 100 процентов», – говорит Строкова.

Сейчас все работы проходят модерацию на сайте Тотального диктанта. Свои результаты участники узнают через несколько дней. Но уже достоверно известно, что в нашем городе есть те, кто написал этот диктант на отлично.

«По всему миру Тотальный диктант проходит в едином формате. И у нас есть определенные процедуры, схемы, по которым мы должны действовать. Именно это делает мероприятие таким узнаваемым, то есть, в каком городе вы бы ни находились и ни принимали участие в Тотальном диктанте, он будет проходить одинаково», – говорит организатор акции «Тотальный диктант» в Ноябрьске Екатерина Котова.

В этом году в Тотальном диктанте участвовало более четверти миллиона человек по всему миру. Площадки открылись в 80 странах, на шести континентах. Акция прошла и в самых отдаленных населенных пунктах – на Новой Земле, на Чукотском полуострове и на Сахалине. Среди необычных – аэропорты, троллейбусы, больницы и даже местное отделение полиции.