На Ямале появится центр по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти

На Ямале появится центр по разработке трудноизвлекаемых запасов нефти. Соглашение о его создании подписали глава регионе Дмитрий Артюхов и председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков на Петербургском международном экономическом форуме. Речь идет об разработке запасов ачимовской толщи- они относятся к категории сложноизвлекаемых. Специалисты геологоразведки «Газпром нефти» уже разработали первую в отрасли цифровую модель, инструмент содержит в себе результаты анализа месторождений Западной Сибири.

По оценке экспертов компании, ресурсный потенциал углеводородов ачимовской толщи Западно-Сибирского нефтегазоносного бассейна достигает 66 млрд тонн нефтяного эквивалента. «Газпром нефть» предложила создать полигон для испытания новых и развития существующих технологий на базе одного из лицензионных участков компании в округе.

«Речь идёт о значительных ресурсах: по предварительным оценкам, их разработка может обеспечить от 20 до 40 млн тонн в год дополнительной нефтедобычи. Сейчас мы активно работаем над созданием комплекса технологий для рентабельного освоения ачимовских залежей. Создание полигона позволит консолидировать ресурсы всех сторон, заинтересованных как в решении этой задачи, так и развитии нефтегазовой отрасли в целом», – отметил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Концепция проекта подразумевает взаимодействие недропользователей, производителей оборудования и программного обеспечения, учебных заведений, научных институтов и инновационных центров. Для обмена опытом планируется создать единую информационную площадку и Data Centre. По подсчётам экспертов, при успешной реализации проекта потенциальный объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней может составить до 10 трлн рублей

«На Ямале сосредоточен колоссальный потенциал в части разработки ачимовских залежей. Это стратегический резерв для надёжного роста нефтедобычи в стране. Ещё недавно доступ к этим ресурсам был невозможен из-за геологического строения пластов. Сейчас у «Газпром нефти» есть технологические возможности, и правительство округа будет оказывать компании всестороннюю поддержку. В конечном итоге решение этой технологически сложной задачи даст огромные ресурсы для социально-экономического развития нашего округа и страны в целом», - подчеркнул Дмитрий Артюхов.

Добавим, сейчас на государственном балансе РФ числится 10,4 млрд тонн геологических запасов нефти ачимовской толщи, а также 4,4 млрд м3 газа и 1,4 млрд тонн газового конденсата. Свыше половины этих запасов расположены на территории ЯНАО.