Только три застройщика на Ямале готовы работать с дольщиками по новым правилам

Только три застройщика на Ямале готовы работать с дольщиками по новым правилам. Об том журналистам сообщил замгубернатора Андрей Воронов. По словам Воронова, из 44 строительных компаний в регионе, только 3 готовы к переходу на новую систему. Уже с 1 июля вступят в силу изменения в законе о долевом строительстве. Застройщики не смогут использовать средства дольщиков для финансирования своей работы, а должны будут брать в банках специальные кредиты под строительство. Банки уже заявили о своей готовности работать по новой системе, с застройщиками ситуация несколько сложнее.

При этом, те, кто не успеет подать заявку, не смогут участвовать в государственных и окружных жилищных программах.

«Времени остается у нас три месяца, но это маленький срок, потому что время рассмотрения заявок как раз примерно эти сроки. То есть сегодня еще не поздно, а после майских уже может быть поздно. И здесь может возникнуть вопрос – куда, например, ноябряне пойдут с сертификатами как бюджетники, как молодые семьи, куда пойдут и где смогут их реализовать. Потому что все бюджетные программы идут на первичный рынок», - говорит Андрей Воронов.

Ранее кредиторы одобрили продажу элитного долгостроя в центре Ноябрьска новому инвестору. Речь идет о строительной компании «Газхолодмаш», она завершит возведение жилого комплекса «Изумруд» на улице Советской.

25 января совет кредиторов нынешнего застройщика дома – «СКФ-ИНВЕСТ» – одобрил предстоящую сделку по продаже земельного участка и объекта незавершенного строительства. Решение о привлечении иного застройщика также поддержали на собрании участники строительства. Сейчас ведется работа по инвентаризации долгостроя и земельного участка под ним.

«После этого будет проведена совместная оценка объекта с новым застройщиком, достигнуто соглашение о цене, поставлен вопрос об одобрении сделки по продаже данного объекта», – рассказал первый заместитель главы администрации Ноябрьска Андрей Власов.

По сведениям муниципалитета, в строительство жилых и офисных помещений в доме на улице Советской вложились около полутора десятков жителей города. Напомним, строительство 8-этажного жилого комплекса бизнес-класса «Изумруд» началось в 2014 году.

Дом предполагалось возвести в две очереди, в нем спроектировано 166 квартир, автомобильная стоянка, а также торговые и офисные помещения. Завершить работы застройщик планировал в 2016 году, однако дом не сдан до сих пор. Сейчас строительная компания «СКФ-ИНВЕСТ» находится в стадии банкротства. В августе 2018 года в отношении фирмы было введено внешнее управление.