Врачи в Югре рассказали о состоянии детей, которых мать запирала в доме без еды и воды

Фото pixabay.com
Фото pixabay.com

В Югре детей, которых мать без еды запирала в доме, отправили в социальный приют. Здоровью малышей ничего не угрожает, решается вопрос о лишении матери родительских прав. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Югре Татьяну Моховикову.

Ранее сообщалось, что 35-летняя жительница Мегиона регулярно оставляла своих детей двух и трех лет одних без еды и воды, запирая входную дверь на навесной замок, а однажды оставила в неотапливаемом доме в 30-градусный мороз. По данным регионального управления МВД, злоупотребляла спиртным, за что прежде привлекалась к административной ответственности и состояла на учете в отделе по делам несовершеннолетних (ОДН). Дети были направлены в больницу.

«Дети — девочка двух лет, а мальчик трех лет — выписаны из больницы. Они обследованы на наличие инфекционных заболеваний и в настоящее время находятся в мегионском социальном приюте для несовершеннолетних. Их жизни и здоровью ничего не угрожает. В отношении матери составляется исковое заявление на лишение её родительских прав», — сказала Моховикова.

По её словам, сейчас идет поиск родственников детей, но без семьи они в любом случае не останутся.

«Если родственники не найдутся или не захотят усыновлять их, то у нас в регионе большой банк данных семей, желающих воспитывать не кровных детей. Эти семьи у нас всегда готовы [к усыновлению], и никаких заминок не будет. Дети без семьи не будут находиться», — сказала она.

Моховикова отметила, что мегионская комиссия по делам несовершеннолетних не справилась с задачей по работе с матерью детей.

«Меры, принятые в отношении матери, не были эффективны. Я делаю вывод о некачественной работе местной комиссии», — сказала она.

Полиция возбудила уголовные дела по ст. 125 УК РФ («Оставление в опасности») и ст. 156 УК РФ («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).