дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Информационная осада военного госпиталя Вишневского

3 April 2018

Вокруг военной медицины тоже случаются нешуточные войны. Даже в мирное время. Потому что, например, для некоторых должность начальника одного из крупнейших военных госпиталей, а вместе с ним – и немалые объемы бюджетных средств, выделяемых на функционирование и развитие лечебного учреждения, являются тем лакомым куском, за который можно и нужно побороться. Причем – неважно, какими способами.

3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.Вишневского, наверное, скоро вынужден будет занять круговую оборону от предпринимаемых в последние пару лет информационных атак. Но, если даже не сам госпиталь, то его начальник - генерал-майор Александр Есипов – уж точно.

Чем же и кому не угодил генерал от медицины – вопрос не праздный. Ведь не каждому из военных госпиталей доводится оказываться под таким небывалым прессингом, а 3-й ЦВКГ – не просто рядовой госпиталь, а одной из ведущих лечебных учреждений всероссийского уровня.

Что характерно, в качестве повода для этих информационных «наездов» использовалась и используется и сейчас скандальная ситуация, произошедшая в 3-м Центральном военном клиническом госпитале им. А.Вишневского в 2015 году. Тогда трем должностным лицам этого лечебного учреждения - замначальника госпиталя Сергею Свистунову, начальнику приемного отделения Аветису Мелконяну и начальнику 54-го отделения учреждения Дмитрию Мокрицкому были предъявлены обвинения в вымогательстве денег за оказание различных медицинских услуг у пациентов, которые, якобы, шли «мимо кассы». В итоге в феврале 2017 года все обвиняемые были приговорены военным судом к различным срокам тюремного заключения и штрафам.

Ну, как говорится, раз всем «сестрам» уже досталось по «серьгам» — на этом бы поставить жирную точку и забыть случившееся, как страшный сон. Но нет. Судя по ситуации, видимо, кто-то считает, что эту точку ставить рано. Или – что она поставлена совсем не в том месте. Во всяком случае, то ли кто-то считает непосредственно причастным ко всей этой криминальной истории «недобитого» следствием начальника госпиталя генерал-майора медслужбы, доктора медицинских наук Александра Есипова, то ли кому-то уж очень нужна его генеральская должность. Иначе, с чего бы и сегодня продолжался этот шум?

Всяко может быть. Ведь в числе фигурантов того дела оказались те люди, которых привел в госпиталь с прежнего места своей службы именно он, Есипов. Как-то странно полагать, что при этом он ничего не знал и не пользовался результатами этих «дополнительных медуслуг» своих подчиненных. Или, может, вовремя «отошел» в сторону, раз сумел выйти «сухим» из этой следственной «воды»? Как бы то ни было, уже в самый разгар этого скандала, будучи на тот момент полковником, Александр Есипов получил-таки получить генеральское звание, да еще и впоследствии – наградной пистолет. Заслужил или повезло? Да кто его знает-то? У нас, в матушке России, подобное случается и не с такими. Это разве что бывшему министру экономразвития Алексею Улюкаеву совсем не повезло. Или экс-губернатору Кировской области Никите Белых. Ну, может, и еще кому-то… Но некоторым везет, да еще и как!

И, тем не менее, «не все спокойно в датском королевстве» генерала Есипова, раз время с момента известных событий идет, а «наезды» на него только множатся.

Например, «доброжелатели», проявив недюжинную дотошность, «откопали» якобы находящийся в собственности у генерала домик в подмосковном коттеджном поселке «Княжье озеро» общей площадью около… 2500 квадратных метров. Да-да, вы не ослышались – 2500 квадратов! То есть, есть, где разгуляться генералу, все свободное от службы время посвящая думам о насущных проблемах военной медицины. А если в этих стенах станет тесно – то можно пройтись и по участку, на котором расположена эта «незамысловатая» избушка – его площадь составляет 10 990 кв. м, а кадастровая стоимость – «всего» каких-то там 30 267 992 рублей. Но и это – еще не все.

Поговаривают, что имеются (видимо, на «черный день») у него еще 4 земельных участка в Московской области размерами от 2000 до 4000 квадратных метров, да еще три квартиры в Красногорске, где находится 3-й Центральный военный клинический госпиталь им. А.Вишневского. Правда, как выяснилось, это все не его, но может быть предусмотрительно переоформлено Александром Есиповым на других, дабы уж совсем не показаться кому-то нескромным. Просто Тереза Мэй и Скрипали! Очень похоже.

Спрашивается: почему подобные вопросы относительно персоны А.Есипова все время возникают? Отчего бы не попробовать копнуть поглубже?

Но во всей этой ситуации имеется еще один «маленький», но существенный для общего понимания происходящего вопрос. Кто за всеми этими «наездами» на начальника 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.Вишневского стоит – доподлинно неизвестно. Однако, по одной из версий, озвученных на правах анонимности, активный интерес к этой теме проявляет не кто иной, как замминистра обороны Дмитрий Булгаков. Если так, то, спрашивается, почему? Зачем ему, казалось бы, получившему за период службы уже все – и погоны генерала армии, и должность замминистра, и звание Героя России, и многое-многое другое, вдруг так сильно понадобилось, чтобы должность начальника 3-го Центрального военного клинического госпиталя им. А.Вишневского была освобождена? Чтобы избавиться от предполагаемого коррупционера, чью вину следствие так ни в чем до сих пор не усмотрело? Но Александр Есипов даже непосредственным подчиненным Дмитрия Булгакова не является. И вообще, не мелковато ли все это для замминистра?

Ответ, полученный из того же источника, возможно подсказывает ответ и на этот вопрос. В настоящее время, утверждает он, на должности начальника Филиала №1 3-го Центрального военного клинического госпиталя имени А.Вишневского проходит службу некий полковник медслужбы Андрей Мешков – который якобы Дмитрию Булгакову приходится близким родственником, а конкретно - зятем. Не в этом ли кроется секрет активной информационной кампании, которая развернулась вокруг Есипова?

Кстати, самому Дмитрию Булгакову, в нынешнем году исполнится уже 64 года. Поэтому времени для решения важных кадровых вопросов осталось не так много.

Желающих стать генералами в нашей армии много. А вот генеральских должностей на всех не хватает. И если на кого-то из нынешних генералов пошла информационная атака - ищите, как и на гражданке, кому выгодно. Не ошибетесь.

Оригинал материала опубликован в сетевом издании "Суть событий" 2.04.2018