Сам себя не похвалишь — никто не похвалит

06.04.2018

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и премьер России Дмитрий Медведев обменялись взаимной похвалой на встрече с единороссами Государственной Думы.  Но вряд ли эти хвалебные оды смогут существенно повлиять на дальнейшие политические перспективы Медведева. Эти перспективы решатся в другом месте и другими.

Встречу лидера «Единой России» Дмитрия Медведева с думскими единороссами устроили в формате расширенного заседания фракции с федеральными министрами. Она проходит в Подмосковье в корпоративном университете Сбербанка. Выступая перед однопартийцами, господин Медведев отметил, что Госдума и правительство «в плане взаимодействия вышли на принципиально новый уровень». «Мы очень неплохо научились слышать аргументы друг друга. Несмотря на то что правительство является в значительной степени партийным, это не значит, что у нас абсолютно одинаковое мнение по всем вопросам, это означало бы отсутствие диалога, экспертизы»,— заявил премьер.

Сильной стороной деятельности единороссов, по мнению их лидера, является умение «работать над ошибками», так как «идеального законотворчества не бывает». Премьер призвал депутатов Госдумы завершить «разгребание завалов» законодательных инициатив, накопившихся за предыдущие созывы. Вячеслав Володин заметил, что выстроить диалог между правительством и Госдумой удалось за полтора года, то есть с тех пор, как приступил к работе седьмой созыв и он сам. По словам спикера, «это было непросто и непривычно», депутаты «где-то сами были не готовы» к диалогу. «Сложившаяся практика — либо отсутствия диалога, либо поддержки (законопроектов) без обсуждения — нам мешала развивать отношения, построенные на соблюдении норм, правил публичных дискуссий»,— добавил господин Володин. Спикер подчеркнул, что когда речь идет об итогах работы правительства, то надо «говорить не только о проблемах, но и о том, что удалось сделать».

Ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил, что оценка работы правительства проходит за месяц до окончания его работы,— новый состав министров Белого дома будет объявлен после инаугурации. «Сейчас это определенный ритуал. Володин и Медведев посылают позитивные сигналы о том, что они неплохо сотрудничают,— сказал “Ъ” господин Макаркин.— Однако едва ли это можно расценивать как какие-то бонусы в пользу того, что Медведев останется на своем посту. Решение остается за одним человеком, и это президент. Для Медведева сейчас важно абстрагироваться от любых конфликтов и скандалов».

Дмитрий Медведев проводит встречи с представителями думских фракций накануне отчета о работе правительства перед нижней палатой, он состоится 11 апреля. Ранее премьер уже пообщался с представителями ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Источник: Коммерсант