Заройте ваши денежки…

09.04.2018

Выборы прошли и теперь правительство с чистой совестью может начинать обдирать россиян. Вот, к примеру, главный финансист Антон Силуанов предложил вернуться к идее индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которая активно обсуждалась в недрах экономического блока в 2016 году, но была отложена в связи с выборами.

По словам министра, новая система пенсионных накоплений позволит обеспечить граждан дополнительными доходами, а государство — «длинными деньгами» для долгосрочных инвестиций. «За счет индивидуального пенсионного капитала пенсии могут быть увеличены на 10–20 процентных пунктов от заработной платы, а дополнительный инвестиционный ресурс в экономике пополнится на 1,5% ВВП. Выгодно всем», — подчеркнул Силуанов.

Чиновники пытаются убедить общественность, что, в отличие от прежних накоплений, которые украли сгорели в период экономического кризиса, ИПК нельзя будет заморозить по решению правительства, так как он будет частной собственностью граждан.

Фактически это аналог ежемесячно пополняемого банковского вклада, только добровольный. Отчисляешь со своей зарплаты 6% в систему ИПК и терпеливо ждешь пенсии.

Казалось, что тут плохого? Да ничего, кроме того, что предлагается, по сути, еще один налог в добровольно-принудительном исполнении. Работодатель отчисляет за тебя в пенсионный фонд, а сам работник еще и самостоятельный фонд формирует. Откуда, как утверждают разработчики, он в любой момент может снять накопленные деньги.

Вот только историческая память говорит, что это сомнительное предложение – доверять деньги государству, которое дискредитирует здесь и сейчас институт профессиональных участников пенсионного рынка и пенсионную систему в принципе. Ну наигрались мы с государством в азартные игры. То государство с ГКО порезвится, то денежную реформу учудит…

Теперь вот, похоже, государство начинает признавать, что пенсии оно не в состоянии выплачивать. Спасение утопающих, дескать, дело рук самих утопающих…

В 2016 году внедрение ИПК вызвало протест социального блока правительства, поэтому подготовленный законопроект не прошел. Но теперь, похоже, пришло время стричь баранов.

Олег Бестужев