Ана Афонсу Диаш Лоренсу - Первая Леди Анголы.

30.03.2018

Если вы читали мои предыдущие статьи, то наверное заметили, что общим для всех жён президентов разных стран является отличное образование.

Ана Афонсу Диаш Лоренсу
Ана Афонсу Диаш Лоренсу

Ана Афонсу Диаш Лоренсу не исключение. Она родилась в 1957 году (сейчас ей 61 год), получила степень по экономическому планированию в Ангольском университете Луанды, затем проходила дополнительные курсы в Африканском банке развития в Кот-д'Ивуаре и Всемирном банке в Португалии. Говорит на португальском, английском, французском и испанском языках.

С 1986 года занимала кучу различных должностей в экономическом секторе правительства Анголы и Всемирном банке, перечислять весь ворох которых не вижу смысла. В 1997 году стала заместителем министра экономического планирования, а в 1999 - министром. На выборах 2008 года была под шестым номером в списке правящей партии МПЛА, и получила место в Парламенте.

Ана Диаш и её муж Жуан Лоренсу
Ана Диаш и её муж Жуан Лоренсу

Теперь пару слов о её муже. Жуан Лоренсу участвовал в войне за независимость Анголы, после её окончания учился четыре года в Военно-политической академии имени Ленина в Москве (и до сих пор владеет русским языком). Занимал различные должности в правительстве Анголы, и в 2014 году был назначен министром обороны. В этом качестве ездил в Москву и встречался с Сергеем Шойгу.

Ана Диаш на инаугурации мужа
Ана Диаш на инаугурации мужа

В 2017 году президент Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуш, который правил уже 38 лет, заявил, что уходит и не будет участвовать в президентских выборах. Хотя он и раньше такое говорил, на выборах 2017 года его преемником стал Жуан Лоренсу, за которого проголосовали 60% избирателей.

Жуан Лоренсу продолжает политику душ Сантуша, хотя не является его марионеткой. Он сместил родственников душ Сантуша с постов в государственных компаниях (их подозревают в коррупции, они все очень богаты в бедной Анголе), но не арестовал их. Лоренсу сократил президентскую охрану, много ездит по стране, в том числе в регионы, где только недавно закончилась Гражданская война.

Эту фотографию Жуан Лоренсу разместил в своём инстаграме на день Семьи.
Эту фотографию Жуан Лоренсу разместил в своём инстаграме на день Семьи.

У Жуана Лоренсу и Аны Диаш шестеро детей, к сожалению, даже в ангольских СМИ не указывается не возраста, ни имён.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если хотите продолжения историй Первых Леди. Впереди ещё 190 стран.