Почему Первую Леди Алжира никто не видел?

29.03.2018

Абдель Азиз Бутефлика правит Алжиром аж с 1999 года, и ни разу не появлялся на публике вместе с женой.

Абдель Азиз Бутефлика
Абдель Азиз Бутефлика

Абдель Азиз Бутефлика родился в 1937 году (сейчас ему 81 год). Он участвовал в антиколониальном восстании в Алжире, и был одним из основателей Фронта Национального Освобождения. В ходе Алжирской войны за независимость дослужился до майора и командующего войсками на юге страны. В 1962 году Алжир получил независимость, а в 1963 году Бутефлика был назначен министром иностранных дел молодого государства (на тот момент ему было 26 лет).

Абдель Азиз Бутефлика занимал пост министра иностранных дел с 1963 по 1978 год, и добился больших успехов. Он с нуля создал систему международных представительств Алжира, добился международного признания и уважения для своей страны, обеспечил участие Алжира в Движении Неприсоединения, Организации африканского единства и Лиге арабских государств. Бутефлику уважали как внутри страны, так и на международной арене: в 1974 и 1975 годах он был председателем на Генеральной Ассамблее ООН.

После смерти президента Алжира Хуари Бумедьена в 1978 году Абдель Азиз Бутефлика считался одним из главных фаворитов на пост главы государства. Однако он не выдержал внутренней борьбы: В 1981 году он был обвинён в хищении 60 миллионов алжирских динаров. Бутефлика оправдался тем, что деньги были зарезервированы для строительства здания МИД. Двое его коллег были осуждены, а он сам на шесть лет покинул Алжир, вернувшись в 1989 году.

Теперь о его личной жизни. За всю его очень активную политическую карьеру его ни разу не видели в окружении женщин ни в Алжире, ни в заграничных поездках. В то же время в исламском государстве, где семья традиционно имеет большое значение, политику, который претендовал на выборную должность, не подобало оставаться холостяком. В 1990 году Абдель Азиз Бутефлика, которому было уже 53 года, женился на 22-летней Амаль Трики, студентке медицинского факультета. Молодая была дочерью Яхьи Трики, сотрудника алжирского посольства в Египте, где Абдель Азиз часто бывал по долгу службы.

Свадьба прошла в городе Алжире, столице страны. Гостей было очень мало: только ближайшие родственники молодожёнов и ближайшие соратники Абдель Азиза. Больше их вместе никто не видел. Гости Абдель Азиза отмечали, что в его доме нет никаких женщин, а на вопрос, где его жена, Бутефлика отвечал, что «Она в доме своих родителей, придет время, когда я представлю её».

Абдель Азиз Бутефлика
Абдель Азиз Бутефлика

В 1999 году Абдель Азиз Бутефлика был избран президентом Алжира, в 2014 году его переизбрали в четвёртых раз, до этого он внёс в конституцию изменения, снимающие ограничения ка количество президентских сроков. Бутефлика пришёл к власти сразу после окончания гражданской войны, смог добиться примирения враждующих группировок и обезопасить страну. Однако ситуация в экономике тяжёлая, около трети молодёжи безработные, а правительство сильно коррумпировано.

Во время международных встреч случались конфузы, связанные с отсутствием Первой Леди. В марте 2003 года Алжир посетил Жак Ширак, президент Франции. По протоколу его супругу, Бернадетт Ширак, должна была сопровождать Первая Леди Алжира, однако вместо неё этим занимались несколько алжирских дам. В дальнейшем протокольные обязанности Первой Леди возлагались на министра, ответственного за положение женщин.

Абдель Азиз Бутефлика
Абдель Азиз Бутефлика

Бутефлика отказывается обсуждать с журналистами свою личную жизнь. Его жена, Амаль Трики, проживает в Париже, часто выезжая в Египет. О их детях ничего не известно, скорее всего, их нет. Недавно Абдель Азиз ответил на вопрос журналиста о его статусе короткой фразой "я не женат", что породило догадки о его разводе. На выборах Бутефлика появляется в сопровождении трёх племянниц ( у него четыре родных брата, родная и три сводные сестры).

Единственное фото Амаль Трики, найденное в интернете
Единственное фото Амаль Трики, найденное в интернете

Во время второго президентского срока у Бутефлики начались проблемы со здоровьем, во время третьего его часто госпитализировали, а в четвёртый срок он почти перестал появляться на публике вообще.