А сироты подождут…

2 August 2018

Каждый год в России тысячи детей становятся круглыми сиротами и попадают в детские дома. При этом эксперты утверждают, что 84% воспитанников детдомов становятся сиротами при живых родителях.

Но есть и более убийственная статистика. Только каждый десятый из детдомовцев более или менее устраивает свою жизнь. Что происходит с остальными? Если верить официальным данным Генеральной прокуратуры, 10% заканчивают самоубийством, 40% оказываются втянутыми в преступную деятельность, еще столько же становятся алкоголиками и наркоманами.

Ситуация такова, что дети, вышедшие из детдома, оказываются предоставлены сами себе. Сталкиваясь с такими трудностями, как получение образования, поиск работы, принятие самостоятельных решений и т.д., многие из них просто ломаются.

Происходит это, в том числе, и потому, что российские власти, увлеченные мега-проектами вроде строительства гигантских мостов или проведения лучших в мире олимпиад и мундиалей, плюют на элементарные нужды тех, с кем жизнь и без того обошлась чрезвычайно жестоко. Прежде всего, речь идет о самом необходимом – крыше над головой…

Как сообщает Интерфакс, во Владивостоке в четверг вышли на митинг выпускники детдомов, которые многие годы не могут получить положенное по закону жилье от государства. Вместе с членами семей их собралось порядка трех десятков, но всего в Приморье в очереди на жилье стоят 7040 сирот.

Протестующие, съехавшиеся со всего Приморского края, потребовали поставить распределение квартир на контроль прокуратуры. «Выступаем против неудовлетворительной работы администрации Приморья, которая повлекла огромную очередь на квартиры, требуем привлечь виновных к ответственности», — отмечено в резолюции митинга.

Одной из участниц акции протеста, Елене Чопиной, как сообщает Интерфакс, 30 лет. Она воспитывает восьмилетнего ребенка, стоит 194-й в очереди на жилье в Уссурийске. «Наверное, получу квартиру к пенсии. Выходит воспитанник из детского дома в 18 лет, и куда ему идти жить, на вокзал? И так семь тысяч человек ходят, перебиваются», — с горечью рассказала Елена.

Ее коллега по несчастью добавила, что из-за отсутствия регистрации по месту жительства не может устроиться на нормальную работу, хотя и получила высшее образование. «Я не могу пойти даже в поликлинику, где тоже требуют прописку. Нам нужно хоть что-то — сертификат, жилье, чтобы была какая-то опора», — отметила она.

Для решения этой проблемы, как пояснили в администрации региона, требуется 8 млрд рублей, но в бюджете края на 2018 год предусмотрен только 1 миллиард.

Видя весь этот беспредел, в июне шесть жительниц Приморья из числа бывших детдомовцев установили палатку и объявили голодовку на центральной площади Владивостока из-за отсутствия жилья. Протест был прекращен после предложения из администрации региона временно поселиться в общежитии одного из учебных заведений. Получается, остальным тоже надо голодать?!

Если вы думаете, что такая ситуация характерна только для Приморья, то ошибаетесь. Например, в Дагестане почти 3000 сирот стоят сейчас в очереди на получение жилья. Но лишь каждый десятый из них может рассчитывать на получение квартиры в этом году. Чтобы осчастливить всех, попросту не хватает средств, хотя квартиры, приобретаемые для сирот, стоят здесь чуть больше миллиона. Между тем, по данным Счетной палаты, только за прошлый год эта северокавказская республика потеряла из-за различных нарушений 12 млрд рублей. Этих денег, сообщает «Наша Версия – на Кавказе», за глаза хватило бы для того, чтобы дать квартиры всем сиротам.

В Омской области в очереди на получение жилья стоят около 4,5 тыс. бывших детдомовцев. Денег в этом году хватит лишь для 193-х…

А кремлевским стратегам так и не терпится замутить в стране какой-нибудь новый грандиозный проект, чтоб от него все ахнули. Например, отправить экспедицию на Луну и Марс. Вот уже появились и сообщения о создании сверхтяжелой ракеты для этих целей.

А детдомовцы? Подождут.

Максимилиан Шульц