Операция «Девальвация»

31.07.2018

Кремлевские царедворцы допустили очередной прокол. Они не просчитали, что поголовная раздача прошедшим в четвертьфинал мундиаля российским футболистам даже не навороченных иномарок, а ничего не дающих в материальном плане почетных званий «Заслуженный мастер спорта» не только расколет российский спорт, но и вызовет такую нервозность в обществе.

Ну, сами посудите, еще вчера вся страна поголовно сходила с ума, желая побед нашей сборной, а сегодня она же негодует по поводу того, что таких высоких званий футболисты не заслужили. А если и заслужили, то не все.

Чего вдруг? Неужели народу нашему впрямь жалко каких-то значков, которые повесят себе на грудь тщеславные ребята, мгновенно ставшие не просто футбольными кумирами, а чуть ли не гордостью нации?! Ведь можно понять их коллег из других видов спорта, которые за куда большие достижения на мировых первенствах не получают и десятой доли того, что сваливается на мастеров кожаного мяча и в финансовом, и в моральном плане? Здесь срабатывает понятная человеческая ревность: чем волейболисты или штангисты хуже футболистов? Ничем!

Но чтобы простой народ вот так, массово, протестовал против своих любимцев, обласканных, по его мнению, властью сверх всякой меры… Уверен, никто бы и слова не сказал, если бы Дзюба или Акинфеев получили ключи от очередного БМВ или Мерседеса. У них и без того такого добра в избытке. Никому и в голову бы не пришло сокрушаться, если бы на карточки футболистов, даже ни разу не вышедших на замену на мировом первенстве, упал десяток-другой миллионов рублей. Они этого и не заметят, поскольку зарабатывают гораздо больше. Но ЗМС…

А дело, господа, в том, что следом за Героем России, которым намедни стал не совершавший ничего героического Сергей Кириенко, стараниями президента Путина обесценилось еще одно почетное звание. А народ наш хорошо помнит, за что раньше давали Героя или ЗМС. И ему как-то не по себе, что «из одного металла льют» награды для тех, кто реально рискует башкой на войне, и для тех, кто высиживает их в кабинетах администрации президента. Кто становился заслуженным мастером спорта ценой титанических усилий и за реальные достижения, и кто, обыграв по пенальти одну-единственную сильную сборную, поставил себя на одну доску с такими великими спортсменами, как Яшин, Харламов, Веденин. Или та же известная волейболистка Екатерина Гамова, с подачи которой и разгорелся в минувшие выходные весь этот сыр-бор.

Впрочем, давайте не будем себя обманывать. Девальвация почетных званий – продолжение девальвации многих других сторон нашей жизни.

Вас никогда не удивляло, почему нынешние гражданские заместители министра обороны России (ни дня не прослужившие в армии!) расхаживают в генеральских мундирах, практически ничем не отличающихся от обычной армейской формы? Распространяются ли на них и переодетых практически в такую же форму государственных гражданских служащих Минобороны общевоинские уставы, и нужно ли им отдавать воинское приветствие при встрече? Кто все эти фейковые генералы и офицеры, заполонившие стены военного ведомства с легкой руки такого же, по сути своей, гражданского министра обороны Сергея Шойгу?

Этими вопросами сегодня задаются настоящие войсковые офицеры, которые на пути к своим звездам оканчивали военные училища и академии, дневали и ночевали на полигонах, ездили в горячие точки. Ну, если уж так захотелось министру переодеть всех этих «пиджаков» в форму, так хотя бы без погон и звезд…

А разве не из той же серии девальвация многих других наград? Какие чувства вы испытываете, когда на 15-летнем пареньке, не нюхавшем пороху, видите целый иконостас солидных медалей за участие в параде на Красной площади или успешное завершение семестра обучения?

Власть постепенно приучила нас к тому, что награждают не столько за личные достижения на спортивном, трудовом или ратном поприще, сколько за прославление ее, власти, там, где ей так хочется прославиться. Теперь вот провели «самый лучший в мире» мундиаль, а чтоб он стал еще лучше – всем отсверкавшим сестрам по золотым серьгам!

И не беда, что кто-то сверкает ярче…

Максимилиан Шульц