Менопаузальная гормональная терапия уменьшает брюшную жировую ткань у женщин

31.03.2018

Согласно данным нового исследования, опубликованного в журнале Endocrine Society Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, женщины, которые проходят гормональную терапию для снятия симптомов менопаузы, имеют меньше жировой ткани, особенно в брюшной полости, чем другие женщины в менопаузе.

Менопауза - это процесс, который проходит женщина, когда ее месячные периоды заканчиваются после старения яичников и последующего снижения эстрогенов, женского полового гормона. Женщины, переживающие этот переход, часто считают, что они более восприимчивы к увеличению веса, и ученые все еще изучают, как улучшить этот переход.

«Когда мы изучили большую группу женщин, чтобы лучше понять влияние менопаузальной гормональной терапии на состав тела, наши исследования показали, что женщины с меньшей вероятностью накапливают брюшную жировую ткань, когда они подвергаются менопаузальной гормональной терапии», - сказал Георгиос Пападакис, MD, FMH, службы эндокринологии, CHUV, Университетская больница Лозанны в Лозанне, Швейцария. «Тем не менее, защитный эффект исчез быстро после того, как участники перестали получать терапию гормонами менопаузы».

Исследователи изучили данные из суб-исследования CoLaus, продолжающегося проспективного исследования для оценки факторов, влияющих на результаты сердечно-сосудистых заболеваний. Участниками суб-исследования, называемого когорта OsteoLaus, были женщины в постменопаузе в возрасте от 50 до 80 лет. 1086 участников были подвергнуты сомнению в отношении их нынешнего и прошлого использования терапии менопаузальными гормонами. Все женщины подверглись двухэнергетическому рентгеновскому абсорбциометрическому (DXA) сканированию, чтобы измерить их состав тела.

Женщины, которые в настоящее время подвергались терапии менопаузальными гормонами, демонстрировали значительно более низкие уровни жира в брюшной ткани, чем женщины, которые никогда не получали терапию гормонами менопаузы. Женщины, проходящие через менопаузальную гормональную терапию, также, как правило, имели несколько более низкие общие уровни жировой массы и измерения индекса массы тела.

Среди женщин, которые ранее использовали менопаузальную гормональную терапию, анализ не обнаружил никакого остаточного воздействия на брюшную жировую ткань. Независимо от того, как долго женщины прошли менопаузальную гормональную терапию и сколько времени прошло с тех пор, как они использовали MHT, результаты показали, что они быстро вызвали накопление жира.

«Абдоминальный жир представляет риск для сердечно-сосудистых заболеваний и здоровья костей», - сказал Пападакис. «Когда женщины прекращают менопаузальную гормональную терапию, они должны осознавать риск и в идеале должны увеличить свою физическую активность, чтобы бороться с возможностью увеличения веса».