Как мы губим своих детей

24.04.2018

Вам наверняка встречались взрослые, которые не в состоянии решить те или иные свои проблемы. Это зажатые, закомплексованные люди. Совершенно не подозревающие, что являются носителями скрытых приказов – установок, которые еще в детстве заложили в них родители.

Как распознать такие внушения в обычной жизни? Они не обязательно выражаются словами, не всегда имеют четкую формулировку, но за невыполнение этих приказаний ребенок неосознанно испытывает сильное чувство вины.

Первое и самое жестокое внушение - « Не живи»

Кто из нас не слышал (или сам не произносил) подобные фразы: «С твоим рождением связаны сплошные трудности!», « Денег не хватало, а тебя надо было одевать, кормить и в сад водить!» или: «Если бы не беременность и роды, я могла бы сделать спортивную карьеру!».

Есть такие родители, которые, будучи не в состоянии справиться с ребенком говорят в сердцах: «Мне не нужен такой сын (дочь)!»

И те и другие родители прячут за подобными фразами свою беспомощность, и закладывают в ребенка скрытый приказ: « Не живи!» Нет, не специально! Но по-другому у них не получается. Ребенок начинает испытывать чувство вины не за совершенный им проступок, а за сам факт своего существования. И поверьте, когда у него будут собственные дети, он будет управлять ими аналогичным способом. Если ребенок слышит от мамы: « Уйди, от тебя одни проблемы!», то он понимает это так: «Я не нужен маме. Лучше бы я умер!»

Подсознательно, ребенок пытается выполнить мамину установку. Отсюда частые ушибы, травмы, ссадины, переломы. Ребенок бессознательно разрушает сам себя. Во взрослой жизни, вполне вероятно это будут алкоголь или наркотики. Такому ребенку лучше испытывать чувство вины за хулиганские или другие неблаговидные поступки, чем «непонятно за что» вложенное ему в голову дорогими родителями.

Второе внушение, которое тоже встречается нередко: « Не будь ребенком!»

Уважаемые взрослые, что может быть более диким, чем запрещать ребенку быть ребенком?

- Ты уже большая! - Что ты ведешь себя как маленький? – говорит мама сыну или дочке. И ребенок боится подвести родительницу. Боится показаться «маленьким». И став взрослым, этот ребенок все равно будет сидеть глубоко внутри. Со своими детскими страхами. Со своими сомнениями и переживаниями. Потому тогда, когда для этого было подходящее время, ему запретили быть маленьким. Если вы обнаружили у себя подобную установку, с ней можно справиться. Купите себе то, в чего не доиграли в детстве. Мягкую игрушку, например. Балуйте себя мороженным, а тем, кто вас обижает – показывайте язык!

Третья установка противоположна предыдущей. Звучит она как «Не расти».

Это скрытое приказание отдают родители, которые подсознательно не хотят, чтобы их дети выросли. Ведь дети вырастут и уйдут, а что будут делать родители? Думая, что они станут не нужными, родители навязывают детям директиву «не расти». Установочные фразы, вроде невинны: « Мама тебя никогда не оставит», « Детство – лучшая жизненная пора» и .т.д. но последствия их печальны. Маленький взрослый так и останется инфантильным и беспомощным. И всегда будет ожидать, что кто-то примет за него решение, кто-то поможет. Такой человек не способен к самостоятельному принятию решений. Не способен создать семью. Он так и остался маленьким, ведь этого так хотели его родители.

Четвертая негативная родительская установка: « Не думай!»

Выражается она фразами: « Не умничай!», « Поменьше говори – побольше делай!», «Не забивай себе голову ерундой!». Дети, которым отдают такие скрытые приказания, привыкают жить не задумываясь и вследствие этого, постоянно попадают в неприятные ситуации.

Еще одна «медвежья услуга» родителя детям звучит как: « Не чувствуй!»

Всем знакомые фразы: « Потерпи, ты же мужчина», « Большие мальчики не плачут», «Не растаешь», « Бояться – стыдно» и т.д. Воспитывая своего ребенка на таких фразах, не удивляйтесь его черствости и равнодушию в будущем. Вы сами заложили в него установку, что чувствовать и переживать это плохо!

«Не будь лидером!» - еще один скрытый приказ родителей. Смысл: « Будь как все», « Не высовывайся», «Не лезь». Такие установки своим детям дают родители, которые всю жизнь сами играют роль подчиненных. Они не любят ответственности, и ребенок будет избегать ее. От такой установки можно избавиться, только делая все наоборот. Во все лезть, высовываться, и учиться принимать решения и нести ответственность за них.

Прочитав все вышенаписанное, надо понять,что нельзя навязывать ребенку свои проблемы. Не надо быть категоричным по отношению к ребенку. Не надо ломать ему жизнь.