Медицинские сайты в интернете - зло или благо?

29.03.2018

Соседка-пенсионерка Мария Петровна - дама совсем не старая, ей нет еще и семидесяти.
Как большинство пенсионеров, Мария Петровна частенько посещает районную поликлинику.
Не то чтобы она сильно болела или нуждалась в постоянном лечении.  Просто человек она старой закалки, а значит, ответственный и дисциплинированный, и порядок у нее везде - и в шкафу, и в медицинской карточке. Она регулярно наблюдается, сдает анализы и посещает специалистов

Надо сказать, к врачам у нее вообще отношение трепетное.
"Доктор сказал" - это закон.
Сказал доктор лекарство пить за полчаса до еды - значит, Мария Петровна будет принимать его ровно за тридцать минут, по часам. Не за двадцать и даже не за двадцать пять. Велено прийти на осмотр через пару месяцев - значит, ровно через два месяца возьмет талон. Ну и так далее.

А вот невестка Марии Петровны к докторам относится совсем иначе. Никакого пиетета перед людьми в белых халатах не испытывает и, чуть что, лезет в интернет. На основании сайтов расшифровки анализов смело ставит диагнозы, проверяет назначения, читает аннотации к рекомендованным врачом лекарствам вместе с отзывами тех, кто их уже принимал, и принимает решения, стоит ли пить тот или иной препарат.
- Врачи тоже люди! - постоянно твердит невестка. - Они имеют право ошибаться. Нужно их во всем проверять!

С одной стороны, такая тактика имеет свои плюсы - на прием к врачу невестка идет уже полностью подкованная, со списком конкретных вопросов "по делу". Врачи, видя такую осведомленность пациента, тоже как-то подтягиваются и стараются выглядеть как можно более компетентно. Надо сказать, пару раз невестка Марии Петровны даже ставила докторов в тупик - например, когда ее годовалому ребенку прописали лекарства "12+". Или обратив внимание врача на тот или иной сомнительный момент "а я читала в интернете, что так бывает, когда..."
- Ох уж этот ваш интернет! - вздыхают врачи. - Умные стали...
И ...меняют диагноз и назначение.
А невестка торжествующе блестит глазами - вот если бы не ее бдительность и привычка во всем разбираться самой, что бы сейчас было???

С другой стороны, зачем тогда вообще идти к врачу, который для тебя совсем не авторитет?
- Если такие умные, лечитесь сами! - ворчит Мария Петровна. - Ставьте диагнозы, подбирайте лечение. Зачем ходить в поликлинику, очереди создавать? Сдали анализы - и читайте себе интернет!

А вы проверяете диагнозы и назначения в интернете? Расшифровываете анализы самостоятельно? Ходите на сайты пациентов?
Проверяете врачей?
Или все же доверяете профессионалам? Обсуждение - здесь.