Пенсия. Лучше поздно, чем никогда?

29.03.2018

Думать о старости и пенсии в возрасте тридцати-сорока лет вроде бы преждевременно и даже как-то глупо. Жизнь меняется стремительно, и неизвестно, что будет завтра. Хотя совсем не думать о собственном будущем тоже нельзя, тем более что повод для беспокойства есть. Население России стареет, продолжительность жизни пусть не очень быстрыми темпами, но растет, следовательно, стариков-пенсионеров все больше, а ресурсов на их поддержку все меньше. Что будет через 10-15-20 лет, к тому моменту, как мы с вами соберемся на пенсию?

Конечно, будут непопулярные реформы, это сегодня понятно всем. Существующую пенсионную систему придется менять. И такие попытки уже делаются. Последние инициативы Министерства труда и социальной защиты РФ о сокращении выплат пенсий пенсионерам, зарабатывающим более 1 млн. в год, и введение моратория на формирование накопительной части пенсии на 2016 и последующие годы, у многих вызвали обиду и недоумение. В МИА «Россия сегодня» в минувший понедельник состоялось заседание круглого стола, на котором снова обсуждали перспективы пенсионной реформы и искали скрытые резервы, которые помогут нам решить этот вопрос.

Эксперты сошлись во мнении, что отказ от системы обязательных пенсионных накоплений даст лишь краткосрочный положительный эффект. Советник президента НАПФ Валерий Виноградов считает, что правительство вряд ли решится на радикальные действия по отношению к системе пенсионных накоплений. «Состояние экономики таково, что в этих условиях еще изъятие пенсионных накоплений только послужит дальнейшему разрушению национальной экономики», — считает эксперт.

Проблему сегодня нужно рассматривать и решать комплексно, на длительный период, чтобы люди знали, чего ждать и к чему готовиться. Единственным решением такого рода аналитики видят увеличение пенсионного возраста. По словам Михаила Дмитриева, это единственный источник, который может компенсировать снижение численности трудоспособного населения в России. Сегодня пенсионный возраст составляет 55 лет для женщин и 60 для мужчин. В данный момент эксперты говорят о повышении пенсионного возраста до 63 лет для всех, и предлагают сделать это поэтапно: на полгода за год

Впрочем, с конкретными решениями на этот счет правительство не спешит. Противницей увеличения возраста выхода на пенсию является вице-премьер Ольга Голодец, а глава Минтруда Максим Топилин подчеркивает, что подобные решения необходимо принимать очень осторожно.

Между прочим, Татьяна Омельчук подчеркнула, что увеличение пенсионного возраста – в интересах женщин. «Женщины не успевают реализоваться в своей карьере. И повышение пенсионного возраста необходимо также для того, чтобы они могли себя реализовать и чувствовать более защищенными после выхода из декретного отпуска», — добавила она.

А вы что думаете на этот счет? Обсуждение здесь.