Беременность и предрассудки: научный подход к ненаучным стереотипам

Беременность – очень интересный и важный период для каждой женщины. Организм ее кардинально перестраивается, чтобы плод активно и гармонично развивался, получая все необходимое. Будущей мамочке приходится существенно менять свои привычки.

Часто, волнуясь за своего будущего малыша, женщина становится излишне суеверной. Наслушавшись различных примет, не имеющих ничего общего со здравым смыслом, она начинает переживать еще больше.

Откуда появились эти суеверия - никто не знает. Передающиеся из поколения в поколение, они продолжают беспокоить и тревожить будущую маму, порой доводя ее до настоящего нервного срыва.

1. При беременности не следует стричься, т.к. этим женщина укорачивает жизнь ребенку. Несмотря на то, что ни один врач не связывает здоровье ребенка с этим поверьем, многие будущие мамы категорически отказываются посещать парикмахерскую до родов. Хотя очевидно, что ухоженная, хорошо выглядящая беременная женщина, с удовольствием смотрящая на свое отражение в зеркале, гораздо легче перенесет недомогания, связанные с ее нелегким бременем.

2. Нельзя заранее покупать вещи для новорожденного. У этого беспочвенного суеверия ноги растут из страха перед сглазом: будущая мамочка просто боится сглазить свое ожидаемое счастье. Но в давние времена у будущих родителей не было возможности купить все в магазинах, поэтому принадлежности для новорожденного начинали заготавливать, задолго до его появления.

3. Нельзя вязать и шить во время беременности. Считается, что у ребенка может произойти обвитие пуповиной. И, будущая мама, даже если до беременности считала это глупым суеверием, откладывает нитки и спицы в сторону. Так, на всякий случай… Тем самым, лишая себя удовольствия и положительных эмоций. А ведь после родов, не будет уже ни сил, ни времени на любимое занятие.

4. Чем меньше людей знает о беременности, тем лучше. Иначе могут сглазить. Это пришло из далекого прошлого, но до сих пор многие женщины скрывают беременность, пока возможно. Но ведь зная о ее положении, все остальные члены семьи станут проявлять больше заботы, так необходимой в это время. Да и на работе, скорее всего, войдут в положение и освободят от тяжелых и неприятных обязанностей, сделают более свободный, легкий график.

5. Беременным нельзя гладить кошек – иначе ребеночек родится волосатым. На самом же деле это поверье пошло с тех времен, когда соблюдать элементарные правила гигиены было очень сложно и труднодоступно. А кошка, как известно, может оказаться переносчиком и источником неприятного заболевания – токсоплазмоза, который, при заражении, может оказать губительное последствие для плода. При соблюдении же всех гигиенических норм, общение с домашними животными не таит под собой никаких угроз.

Существует множество подобных суеверий, ничем не оправданных с точки зрения современной медицины и здравого смысла. Верить в них или нет – дело выбора каждого. Но возможно, все же не стоит накладывать на себя лишних ограничений и постараться с открытым сердцем насладиться этим прекрасным, незабываемым периодом своей жизни.