Демоническая правда о происхождении русалок

09.04.2018

О русалках слышал или читал практически каждый. Тем не менее, этот загадочный, волшебный персонаж из славянской мифологии продолжает будоражить воображение и вызывает немалый интерес.

В старину на Руси бытовало убеждение, что русалкой может стать исключительно «заложный» покойник, то есть умерший преждевременной, неестественной или насильственной смертью: утопленник, самоубийца или погибший при случайных обстоятельствах. Само слово произошло от праздника Русалии – поминания умерших славян с поминальными обрядами.

Обратиться в русалку могла молодая незамужняя девушка или маленький ребенок, как правило тот, которого не успели окрестить. Интересно, что даже очень молодая замужняя женщина, умершая при родах – что было достаточно распространенным явлением – в русалку превратиться не могла. Так как такая смерть относилась к разряду вполне себе естественных.

Слово «русалка», кстати, практически не использовалось в разговорной речи. Чаще всего этих прекрасных представительниц нечистой силы называли «водяницами». «лешачихами», «чертовками» и «купалками».

Это были невероятной, неописуемой красоты девушки, с длинными русыми или зелеными волосами и мертвенно-бледным цветом кожи. Одежды они носили преимущественно белых цветов, напоминающие саван. Голову чертовки украшал венок из прутьев ивы и цветов.

Наиболее активную свою деятельность коварные существа с непредсказуемым норовом вели глубокой ночью. Прекрасные заложные покойницы под покровом темноты покидали пределы своего водоема и устраивали шумные, веселые гулянья с песнями, плясками и громким смехом.

Места, пользующиеся славой таких ночных сборищ, строго обходились стороной благоразумным, рассудительным народом. И не мудрено. Ведь русалки запросто могли утащить соблазненного девичьей красотой, мужчину прямо в омут, и утопить его там без лишних слов и сантиментов. Или же просто защекотать его насмерть. Также им приписывали и намеренную порчу домашней скотины, дворового имущества и множество других несусветных пакостей.

Остерегаясь злобных выходок и дьявольских проделок со стороны обитательниц близлежащего водоема, местные жители всячески старались задобрить русалок. На Троицкой неделе и в ночь на Ивана Купала им подносили всевозможные подарки: куски хлеба и плошки с медом, ленты и полотенца.

Согласно преданьям старины глубокой, не смотря на свой темный нрав, русалка могла проявить и благородные черты характера. Например, уберечь маленького ребенка от дикого зверя или спасти тонущего человека от неминуемой смерти.

Если статья вам понравилась, можете поставить лайк и подписаться на канал.
Впереди у нас множество чудных открытий.